Saturday, December 13, 2008

Monetisasi Blog, Kenapa Tidak?

Tidak semua blogger tertarik mencari tambahan hasil lewat blog. Barangkali ada yang memang ngeblog hanya tujuan untuk ngeblog-ngeblog saja, atau barangkali ada yang tidak yakin, dan ada yang tidak percaya diri bahwa dia bisa seperti blogger lain yang menghasilkan, atau mungkin juga penghasilan dari dunia offline, dan online lainnya sudah lebih dari cukup, dan berbagai alasan yang mungkin mengurungkan niat untuk mencoba menghasilkan secara online lewat blog.

Bisa juga sudah mencoba tapi tidak menghasilkan terus putus asa dan akhirnya melihat itu sebagai buang-buang waktu saja dan suatu kemustahilan bisa dapat duit dari ngeblog.

So, bagaimana dengan kita blogger-blogger yang penghasilan dunia nyata pas-pasan? Gaji hanya cukup gali lubang tutup lubang. Selain itu sekarang di dunia nyata, bisa kita saksikan pencari kerja yang begitu banyak, ditambah lagi krisis global menyebabkan sulitnya mencari kerja dan PHK besar-besaran. Bukankah monetisasi blog bisa menjadi alternatif? So, kenapa tidak mencoba alternatif menghasilkan secara online mulai dari sekarang?

Mencari nafkah lewat internet sejujurnya sulit-sulit gampang, dan bukan gampang-gampang sulit :D. Sulit karena memerlukan kesabaran dan ketekunan serta tekad yang kuat. Gampang, karena begitu kuasai "medan" mencari hasil itu tidak sesulit yang dibayangkan sebelum mencoba.

Di dunia nyata, kita perlu persiapan dini untuk mendapat sebuah pekerjaan. Kita dibekali ilmu dengan ber sekolah, training untuk keahlian dsb. Tujuannya hanya satu mencari nafkah untuk hidup!

Dunia online juga begitu, tetapi kita tidak diwajibkan harus tamatan Drs, S1, S2, SH, dan sebagainya, untuk memperoleh pekerjaan dengan gaji tinggi dan fasilitas luks. Yang lebih ditekankan hanya niat, semangat dan keinginan kuat untuk terus mempelajari bagaimana bisnis internet itu yang benar-benar bisa menghasilkan. Selain itu ilmu-ilmu gratis online tersedia di banyak website dan blog yang bisa kita pelajari sebagai bekal nanti.

Salah satu yang aku sarankan yaitu bisnis monetisasi blog. Yaitu mencari nafkah via blog. Persiapan awal yang musti di pelajari yaitu menguasai pembuatan sebuah blog, sedikit ilmu Search Engine Optimizatinn (SEO), dan program-program yang mendukung dalam berpenghasilan tersebut. Sulit? Syaratnya berat? Kalau serius, aku katakan tidak!

Kalau boleh berbangga sedikit..ceileeee. Aku termasuk orang yang merasakan bagaimana serunya mencari hasil via blog, dari ketertarikan akan dunia internet terus memacu semangat agar bisa menjadi sumber penghasilan.

Dari awal ngeblog aku ini termasuk yang buta soal blog, begitu blog selesai dibuat, untuk login saja aku tidak bisa. Sehingga blog tersebut (blog Inspirasi ini) terdampar selama 2 bulan tanpa ke urus.

Namun dengan perjuangan keras akhirnya sedikit-sedikit tahu cara buat blog. Kemudian baru tahap mempelajari monetisasi blog.

Dan begini lah dari perjuangan monetisasi blog bulan pertama menghasilkan ratusan ribu rupiah, sekarang seiring berjalannya waktu hasilpun menunjukkan peningkatan hingga bisa jutaan rupiah. So, aku bisa kenapa kamu tidak?

Mari kuatkan tekad, mantapkan semangat, dan terus belajar agar bisa menjadikan blog sebagai sumber penghasilan yang luar biasa..jangan pernah putus asa sebelum menghasilkan, begitu menghasilkan dan medan dikuasai, memonetisasi blog itu tidak sulit.. Tidak percaya? Buktikan sendiri :)...siapa tahu ini bisa menjadi alternatif pekerjaan yang menghasilkan! (biar semangat gitu loh :D)





63 comments:

  1. iya mas, memang tidak gampang. Tapi didunia nyatapun juga tidak gampang nyari rejeki. kalau gampang ndak ada kemiskinan dan pengangguran. :)

    hehehe... akhir2 ini isu monetize blog sering memicu acara 'gelar tiker', mau komeng yang lain jadi gak enak... hehehe....

    sukses terus mas tony :)

    ReplyDelete
  2. iya setuju mas..hehehe ini ku buat supaya lainnya semangat monetisasi blog :D kalo dibilang sulit tar ga mau nyoba =))

    ReplyDelete
  3. Setubuh.. eh setuju mas. masih banyak peluang di dunia onlen yang harus kita gali. namun semuanya itu tetep perlu belajar dan usaha yang keras. Salut buat mas Toni

    ReplyDelete
  4. Setuju mas, saya juga cuman ikut-ikutan nyari duit lewat blog, tpi hasilny ternyata lumayan buat mahasiswa pengangguran kyak saya, wong ip jg pas-pasan.. Xixixi

    ReplyDelete
  5. wah, saya belum menjelajah blog jd bisnis...
    ke depan mungkin...

    ReplyDelete
  6. hiyah mas, ndak ada yg salah kok, nyang penting ndak ngrepoti orang laen tho
    dan yg lbh penting ingat 2.5% nya bwt fakir bandwid kaya saya wkekekekekek

    ReplyDelete
  7. saya ngeblog untuk nyimpen tulisan mas. bukanya tak tertarik, dulu pernah nyoba, tapi karena terlalu banyak witget di blog, jadinya blog itu terasa berat diakses. mengingat tujuan utama, maka gak ikutan lagi deh..

    ReplyDelete
  8. Kalau aku ga terlanjur dah punya kerjaan tetap, aku sebenarnya mau jadi blogger profesional. Selama ini aku hanya paruh waktu aja. Kalau sempat, bagi aku walau hasilnya belum sebanyak mas Toni, udah lumayan tuh nambah uang belanja

    ReplyDelete
  9. @toga...ga mau kalau setubuh wakaka

    @devita...ok :D

    @badoer...sip mas

    @nono...ditunggu nih :)

    @cebong ipiet...aduh ga yakin fakir benwit :D

    @kristina dian safitry...ayo semangat mbak buat blog baru lagi :D

    @duit gratisan...sip yang penting ada hasil :D

    ReplyDelete
  10. Kalau aku belum pernah tuh nyobain paid review, selama ini baru nyobain adsense dan affiliate, pengen juga sih nyobanya. O ya kalau pake google translator itu bahasanya jadi kelihatan aneh ya, seringnya sih malah mbuat bingung, mesti diperbaiki sendiri baru diposting. Thanx, postingannya mas Tony selalu berguna buat kita-kita.

    ReplyDelete
  11. Ok bang Tony!!!
    Q akan belajar dari pengalaman BAng Tony!!
    Sukses terus!!!

    ReplyDelete
  12. belum ada traffic, belum berani coba..

    ReplyDelete
  13. Posting bang tony emang slalu ku tungu untuk belajar monetize blog. :)

    ReplyDelete
  14. ihihih... mas Tony sejurus dengan postinganku cuma sedikit mirip aja... aku juga cerita dpt rejeki dari ngeblog soalnya semula blogku tujuannya cuma buat nulis uneg2ku aja lama2 ketularan monetisasi hihihi

    ReplyDelete
  15. @liannyhendrawati...ya step by step saja mbak aku juga ga lancar di adsense dan afiliate :D

    @anj@nk...sip sukses ya mas

    @hendrawan...ayo naikkan trafik :D

    @aiwy....semangat :D

    @lyla...hehehe ketularan ya mbak :D

    ReplyDelete
  16. mau jutaan rupiahnya dunks ....
    tp emang mas.... yang jelas jgn berpikir instan

    ReplyDelete
  17. selama enjoy dan menghasilkan kenapa tidak......

    ReplyDelete
  18. Bang Tony dan blognya memang bener2 sumber inspirasi, motivator saya untuk belajar lebih jauh ttg blogging dan monetisasinya. Makasih bang Tony. :)

    ReplyDelete
  19. benar-benar inspirasi blognya bang toni....

    "masih susah banget cari duit lewat blog nih bang"... baru cukup buat bayar speedy doang... :D

    tetap semangat.... walau hati ini lelah.... :D

    ReplyDelete
  20. @afwan auliyar...setuju :D

    @anang...tul :D

    @adeska...thank mas

    @adam...yang penting udah menghasilkan tar pelan2 pasti bisa naik :D

    ReplyDelete
  21. Mas tony salah satu inspirasi om untuk masalah kaya gini. thanks ya :)

    ReplyDelete
  22. bener mas apa salahnya..lumayan isi waktu tp dikasi duit :D

    ReplyDelete
  23. wah keren blognya....
    boleh dunk kasih tipz...biar semangat ngeblog????

    ReplyDelete
  24. pingin memonerisasi blog, tapi kok jadi menghilangkan jati diri blog itu ya ?? mungkin kurang managementnya ya ...

    ReplyDelete
  25. kunjungan pagi bang...
    hehehehe... karena ga ada shout box jadi nyepam disini aja deh.

    ReplyDelete
  26. @oom...ketularan nih om :D

    @billah...itulah serunya hehehe

    @khafi...sukses juga mas

    @aniz azhar...nih sudah kusupport biar semangat :D

    @mantan kyai...iya hehehe

    @adinata..buat blog khusus untuk itu :D

    @aiwy...sering bermasalah mas sb ku jadi ku copot saja

    ReplyDelete
  27. kenapa aku ga bisa2 ya Mas
    hiks... hiks... hiks...

    ReplyDelete
  28. sabar deh...cr duit di internet emang susah..

    ReplyDelete
  29. Mantap om toni,,pemikirannya pas,,,dan memang harusnya spt itu pemikiran para blogger, cari duit dari internet,,kenapa tidak? Iya kan mas Tony? Eh..BTW banner yang dibawah setiap judul post itu darimana sih? He..hee

    ReplyDelete
  30. iyah saya juga memonetize blog tpi ya namanya newbie.. gak bisa lancar euy..

    ReplyDelete
  31. Dulu saya pikir dapat duit dari internet hanya isapan jempol belaka. Soalnya sering kali kena scam (terutama PTC). Eh sekarang mulai tahu seluk beluknya... Tapi satu hal tentang bisnis di internet tidak ada yang instan semua butuh proses.

    ReplyDelete
  32. bener tuh mas..
    seru abiz..
    sekalipun masih kecil tapi ada rasa bangga pas dapet rupiah masuk ke rekening...

    ReplyDelete
  33. Sampai sekarang saya masih bingung...
    Mau dibawa kemana blog saya...
    Saya setuju, perlu waktu dan ketekunan....

    ReplyDelete
  34. @shaleh...ayo semangat dan terus coba mas kalo gitu

    @casual...setuju

    @giredo...oh itu bidvertiser :D

    @sandy...kalo udah biasa pasti lancar :D

    @kipas...sip akhirnya ketemu jalurnya :D

    @aprie...benar mas senang gitu lho rasanya hehehe

    @yopan prihadi...sip mas

    ReplyDelete
  35. dimana ada kemauan dan kerja keras pasti kita akan mendapatkan hasil. asal mau sabar yah mas :)

    ReplyDelete
  36. weleh weleh maap br mampir wkwkwkw... monetisasi blog ?? kenapa ga? dah ada mas Tony yang sukses dalam monetisasi blog nya hehehe.. kalo saya sih monetisasi blog cuma sampingan aja :P

    ReplyDelete
  37. butuh konsistensi dan tekad kuat ya mas ya??? tetap semangat..

    ReplyDelete
  38. sebetulnya mencari nafkah hidup dialam nyata atau maya sama2 sulitnya sama pula mudahnya.. Yang jelas apapun itu harus diseriusi..dikelola dengan benar dan insyaAllah hasilnya akan maksimal.. Sukses buat mas ton n insyaALLAH dari ratusan bisa menjadi milyaran hehe.. amin2 :)

    ReplyDelete
  39. hehehe... bener banget mas Tony, malahan blog bisa juga di jadikan sumber penghasilan. ya.... itu pun kalau kitanya serius nyari duit lewat blog hehehe...

    sok "iye" ya mas saya ini. biar semangat aja gitu loch

    ReplyDelete
  40. hmm...dulu aku tertarik nyari duit lewat blog, namun akhirnya kuurungkan karena rasanya aku tak punya kebebasan, fikiran terkekang, waktu punya adsen postinganku english semua, sekarang yah semauku...hehe.

    Ah aku males cari duit yang penting bisa makan dah

    ReplyDelete
  41. bener sekali. kalo kita mau serius dengan blog kenapa enggak.. heheh...

    ReplyDelete
  42. siip!benar-benar postingan yang menginspirasi nie..

    ReplyDelete
  43. Ajakan yang sangat inspiratif sekali, Mas! Tambah inspiratif lagi karena yang menyampaikan sudah merasakan sendiri apa yang disampaikannya itu. Salut..!

    ReplyDelete
  44. @harianku...setuju mas

    @nias zalukhu...yang penting sudah ke arah sana hehehe

    @kishandono...iya mas semangat :)

    @eiven gusky...wow asyik mah kalo jadi milyader hehehe

    @taktiku...bener mas tergantung masing-masing orang

    @balisugar...kok turun nih semangatnya, ayo mulai lagi mbak

    @m-net...tul :)

    @ivana...thank sis

    @ecko...thank mas

    ReplyDelete
  45. mantep banget ni kalo ada orang yang nyemangatin gini :-)

    ReplyDelete
  46. seep om..
    walaupun hasil saya bisa dibilang ga ada
    saya tetap semangat..
    siapa tau besok bisa menghasilkan :D

    ReplyDelete
  47. Oke mas Tony. Sya di pihak anda. Ngomong2 udah nyoba yang ini?

    ReplyDelete
  48. saya merasakan skg ketertarikan ngblog lg tinggi2nya, berarti sayapun bisa. tp saat ini br 1 blog yg PR3, 9 masih dalam pertumbuhan.

    ReplyDelete
  49. betul om.dan saya salut sama om toni yang udah ngebuktiin kalo kita juga bisa cari penghasilan melalui internet soalnya saya juga pengen :D.ayo om saya juga mau nyusul om toni ya

    ReplyDelete
  50. ia neh om...
    aku juga lagi mencoba untuk mengikuti program penghasil seperti itu. Sebelumnya sih memang hanya untuk "menguji coba" kebenaran, akan tetapi, setelah aku dapat sebatas uang jajan 2 hari, aku jadi percaya untuk itu.

    ReplyDelete
  51. emang sih ya sulit buat menghjasilkan dari blog, namun tidak ada salahnya juga klo dicoba

    ReplyDelete
  52. Tulisannya memang berapi2, bisa membangkitkan semangat...Thx banget.

    ReplyDelete
  53. punya cara jitu untuk memonetize blog dengan cara cepat? mohon kalo ada info, posting disini ato email ke saya ya di felix2@hsm.or.id

    ReplyDelete
  54. Keren banget sejarah Kang Tony...dari dasar

    patuk di ikuti jejaknya

    Thanks inspirasinya Bos

    ReplyDelete
  55. bang toni...saya mau tanya nih. apakah bang toni sekarang punya kerjaan tetap.
    sebenarnya saya pengen serius terjun di dunia blog. dan ga mau punya kerjaan tetap, jadi mau focus nge blog aja. kalo gitu bisa ga bang?

    ReplyDelete
  56. oh ya bang,,,ini alamat e mail saya: hs_bagja@yahoo.co.id
    tolong ya bang, kasih komentar atas pertanyaan saya tadi. makasih banyak bang

    ReplyDelete
  57. Thanks atas infonya....bisa untuk suport untuk terus ngeblog...maklum masih baru

    ReplyDelete

Terima kasih Atas Komentar Anda!

Followers