Monday, December 29, 2008

Mempertahankan PR Google Untuk Review (bag.2)

Nah sebagaimana janji di postingan sebelumnya, kali ini aku akan berbagi rahasia (*ceileee*) bagaimana cara yang aku pakai untuk menjaga PR supaya tidak turun saat bermain review.

Ok tentunya semoga cara ini bisa sedikit membantu dan dapat bekerja untuk menjaga PR kamu yang juga bermain review, sehingga bisa terus mengalirkan dollar hehehe.. Ini nih cara yang ku pakai!

Sebenarnya ini cara biasa saja, sudah pernah ku tulis secara dasar disini. Salah satu pertimbangan yang ku pakai adalah menjaga ritme antara link masuk dan link keluar.

Jika kita menulis job review otomatis kita akan membuat link keluar dari blog kita, so perlu di imbangi, agar saat keluar harus ada link masuk. Misal link keluar 3 link maka link masuk harus minimal 3 buah juga.

Berikut rekomendasi cara agar bisa menjaga ritme link masuk dan link keluar :

1. Dummy Blog

Dummy blog, cara ini yang sepertinya banyak menolong untuk menjaga ritme blog aku agar PR tidak turun. So, buatlah minimal 20an (makin banyak makin bagus) blog dummy untuk menjaga PR blog.

Berikut cara-cara mengoptimalkan agar dummy bekerja dengan baik :

A. Link to main blog URL

Buatlah postingan di dummy blog dan masing-masing dummy usahakan memberi satu link ke main URL blog kita. Sehingga otomatis ini menambah link masuk di blog utama kita yang mau dipakai review. Tapi ingat blog utama jangan dipakai untuk ngelink balik ke blog dummy.

B. Link to post URL

Disaat blog menulis review job, tentu ada link keluar, misal link diminta advertiser 3 buah maka kita manfaatkan 3 blog dummy untuk memberikan masing-masing 1 link ke URL post job tersebut. Link ini bisa kita berikan dalam postingan blog dummy. Usahakan mengganti-ganti blog untuk memberikan link ke blog utama, agar tidak terjadi penumpukan link disatu blog saja.

C. Dummy berantai

Nah dummy berantai ini yaitu pemberian link secara format seperti digambarkan dibawah ini

blog utama -->dummy1 -->dummy2 -->dummy3 -->dummy4, ... --> dummy terakhir.

Artinya kita perlu membuat sebuah jenis link berantai. Misalnya begini, di blog utama yg dipakai review, kita beri link di blog dummy pada URL postingan. Nah yang memberi link ke postingan blog utama ini disebut dummy1. Jadi menjadi :

blog utama ---> dummy1.

Setelah itu dummy2, memberi link ke postingan blog dummy1. Menjadi

blog utama ---> dummy1 ---> dummy2!

Begitu juga blog dummy 3 link ke post dummy blog 2, dan seterusnya hingga blog dummy terakhir. Dan blog dummy terakhir jangan dilink. Sehingga membentuk rantai ke belakang dimana blog utama kita adalah sumber dari rantai link tersebut. Cara ini cukup diterapkan 2-3 kali saja dalam sebulan.

Nah itulah beberapa cara kombinasi permainan link di dummy blog. Jadi jangan menggunakan dummy blog sekedar link ke blog utama, sebaiknya dibuat variasi :D. Untuk amannya, karena blog dummy otomatis bakal banyak link keluar, jika memakai Blogspot sebaiknya set ke posisi ijin memasuki blog ke author only. Soal takutnya bisa dikategorikan pihak Blogspot sebagai blog spam jika kita set ke all. Usahakan juga untuk memposting natural post di dummy blog, jadi jangan 100% isi postingan ada link keluar.


2. Do Follow Comment

Nah cara klasik ini juga cukup tokcer untuk menjaga ritme dan mendapat link masuk satu arah, dengan sedikit berbagi komentar di blog yang sudah do follow.

Jika kamu tipe yang malas memberi komentar, cukup 2 minggu sekali berburu komentar do follow hehehe..

Setidaknya dengan cara ini selain bisa menjaga ritme link keluar, kita juga bisa berharap agar ilmu algoritma Google bekerja untuk menaikkan PR blog, karena otomatis bisa meningkatkan link masuk ke blog kita.

Nah cukup simple bukan, cara yang ku pakai untuk menjaga PR blog yang ku pakai review? Benar tidaknya apakah cara ini manjur, setidaknya tiga dari empat blog ber PR3 (satu blog meluncur ke PR N/A) yang ku pakai review aman dari amukan Google selama 4 bulan setelah menerapkan sistem ini.

Tertarik mencoba? Atau mempunyai solusi lain? Silakan berbagi :)


By




68 comments:

  1. Lancar banget nih erna bisa memahami maksudnya. Bagus juga tipsnya, tapi baru punya 2 blog free yg masing2x msh pr0.

    ReplyDelete
  2. intinya dummy dan yang laen2 ya pak.. sip

    ReplyDelete
  3. @erna...sip tar kalo udah waktunya pasti bakal dapat PR juga :)

    @anang...iya kang :)

    ReplyDelete
  4. weekekekeke bang kalau saya dummynya banyak dan moga tips itu bisa membawa hikmah :D

    ReplyDelete
  5. klo comment disini do follow kah !?!?
    lagi mencari in link sebanyak2 nya neh mas :)
    tp konsep blog dummy itu makyus juga keknya :)

    ReplyDelete
  6. Mantep nih tipsnya cuman yang poin B kurang mengerti...
    Tapi mau jalankan yg dummy dulu ah..

    ReplyDelete
  7. tips yng bgus.... hehe..


    moga aja bisa aku terapkan.... :D

    hehehe

    ReplyDelete
  8. jelasinnya panjang lebar = luas... :D
    agak mudeng dikit sih..

    ReplyDelete
  9. walopun agak bingung, tapi kasi semangat dulu aja ah...

    semangat!!

    ReplyDelete
  10. tipsnya mantap mas,saya juga ingin menaikkan pr,ntar ajari juga ya mas.

    ReplyDelete
  11. mantab neh bisa dicoba neh tipsnya

    ReplyDelete
  12. wah yg pake do follow kynya bakal manjur tuh

    ReplyDelete
  13. eh mu ngucapin met taun baru juga hehehhe...

    ReplyDelete
  14. weeee arisan berantai whehehe 20 blog dummy? ampuuuuuun

    ReplyDelete
  15. Wih, seep nie trik nya.... nyoba deh... ^_^
    Makasih infonya mas...

    ReplyDelete
  16. mas tony, point c itu aku masih bingung

    ReplyDelete
  17. wah.. harus ngurusin blog banyak ya? ... ampun.... blog atu aja kagak ke urus2 he2.....

    ReplyDelete
  18. wah......, mantab dah.... nyoba diterapkan ah....

    ReplyDelete
  19. mas Ton kok SB nya gak ada lagi ya

    ReplyDelete
  20. @masmoemet...secara aku nya :D

    @pencuri kode...sip mas

    @afwan auliyar...sementara gak do follow dulu soal PR drop :(

    @ari wolu...moga-moga gak pusing lagi hehehe

    @khafi...sip :)

    @bambang oke..kalo di ikuti gak panjang, malah simple hanya dummy dan do follow comment

    @devita...ikut bingung? Hehehe

    @kristina dian safitry...mungkin kalo langsung praktek gak bingung mbak :)

    @sandy...kalo naikkan PR gak tahu nih, blog ini selalu colok nol dan PR2

    @billah...sip

    @oping...thank.. Met taon baru juga oping

    @cebong ipiet... Iya pake rantai gitu demi PR :D

    @bambang oke..ok meluncur

    @blagabloger...ok sip mas

    @erik...aduh aku jadi bingung nih mas cara jelasinnya

    @aha...demi PR :D

    @alief...sip

    @didiet...iya mas soal sering masalah dengan skrip lain diblog ini jadi ku copot

    ReplyDelete
  21. wah nice info mas..tambah ilmu nie..:)

    ReplyDelete
  22. banyak juga ya caranya agar PR gak anjlok..sip infonya mas :)

    ReplyDelete
  23. Nice tips, ditunggu tips2 selanjutnya ya mas :)

    ReplyDelete
  24. Punyaku dah terlanjur di gebuk google nie mas..

    ReplyDelete
  25. ough jadi kudu gitu yah kang....makasih nih sekarang aku baru paham.....thanks for share ur ilmu yah

    ReplyDelete
  26. Met pagi, apa kabar Ton? Toni pantas deh jadi dosen blogging for money, piawai banget, ulet, tekun. Moga sukses terus yaaa

    ReplyDelete
  27. Wah mantab.. mantab... Ini yang kucari2 selama ini mas, soalnya udah beberapa kali gagal develop domain PR. Thanks banyak atas tipsnya, gak nyangka kalo blog dummy sebegitu efektifnya. Pertanyaannya apakah dari blog2 dummy tersebut harus berPR semua? aku punya sedikit tapi gak ada PR

    ReplyDelete
  28. jenius!!!! thanks bgt tips ttg dummy blognya!!! akan segera dipraktekkan... hehehe

    ReplyDelete
  29. ntar praktekin dulu mas, hasilnya sama gak nantinya..moga aja gak digebuk google

    ReplyDelete
  30. @erwin...sip :)

    @oom...iya om ini sekedar sharing saja caraku :D

    @bie...ok :D

    @badoer...wah kapan mas?

    @harry seenthing...thank juga kang

    @ani...thank mbak, sukses juga ya

    @toga...punyaku PR0 semua dummy nya :D

    @ichanx...sip

    @uwanz...iya semoga bisa berjalan :)

    @affif...thanks, salam kenal :)

    ReplyDelete
  31. Thanks infonya mas, bener2 top markotop deh. Aku baru di bisnis online jadi musti belajar banyak nih. Info tentang dummy blog juga sangat insightfull, he3x

    Keep sharing ya :)

    ReplyDelete
  32. @indra kurniadi...thank semoga bermanfaat :)

    ReplyDelete
  33. wah masternya lagi bicara nih..
    teng inponya mas..

    ReplyDelete
  34. sekarang lagi bener2 kerepotan nih mas ngurusin time management-nya (halah bahasane). Mas tony posting dong cara mas tony membagi waktu untuk puluhan blog tersebut. atau mas tony punya team?

    ReplyDelete
  35. @aprie...halah master apa iki :D sekedar berbagi saja mas :)

    @ekkei...pernah ku bahas di mnegelola banyak blog

    ReplyDelete
  36. mas tony emang gak ada duanya. Tipsnya makin maknyozz aja..

    ReplyDelete
  37. Waduuh ...terlambat deh dapet ilmunya nih mas tony...!

    ReplyDelete
  38. Mas, blog dummy ini apa perlu kita update post, terus didaftarin ke webmaster tool, dll

    ReplyDelete
  39. dummy blog perlu di daftarin ke google?

    ReplyDelete
  40. O gitu to rahasianya...perlu dicoba

    ReplyDelete
  41. wah,mas tony...thanx banget ya infonya.
    sangat menarik dan menyegarkan :)

    ReplyDelete
  42. gitu ya mas... dibikin berantai gitu ngelinknya...
    thanks banget infonya....
    langsung diterapkan dweeehhh....

    ReplyDelete
  43. mas.... balik lagi nih, mo nanya...

    "Untuk amannya, karena blog dummy otomatis bakal banyak link keluar, jika memakai Blogspot sebaiknya set ke posisi ijin memasuki blog ke author only."

    aku masih blom jelas nih mas.. maksudnya ini untuk blog dummy yang terakhir or gimana yah??

    ReplyDelete
  44. weleh catet catet ahhhhhh

    makasi mas toni


    ps: repiu oh repiu mantaffff

    ReplyDelete
  45. mohon ijin utk di save om tony.makasih

    ReplyDelete
  46. wah mantapss... patut dicoba... saya baru mulai main review tapi takut juga pagerank ancur.... semoga triknya ampuh...
    salam kenal mas

    ReplyDelete
  47. @duit gratisan...dummy itu lebih bagus kalo kita kelola seperti blog kita umumnya :)

    @abidin...sangat perlu :)

    @tyas...sebaiknya yang dummy terakhir set ke author only karena dia yang bakal banjir link :D

    @rendy...salam kenal mas :)

    ReplyDelete
  48. Wah... Begitu rupanya. Saya baru paham nih soal dummy dummy gitu. Tips yang bermanfaat Bang! :)

    ReplyDelete
  49. mas, 20 dummy itu untuk satu blog atau semuanya ya?? thanks

    ReplyDelete
  50. banyak blog dummy ga dimarahin ama si mbah google nantinya mas? makasih mas triknya, dicoba ah.. mumpung PR lom turun.

    ReplyDelete
  51. bagus banget isi article ini, benar-benar nambah wawasan.
    jika tidak keberatan, maukah anda mengajarkan saya teknik

    lainnya? soalnya website kami www.suarabola.com ga

    kunjung-kunjung naik pageranknya.
    tolong di email.

    ReplyDelete
  52. bener2 mantap tips dan triknya, cocok buat pemain PTR baru spt saya, thanks sob

    ReplyDelete
  53. blog dummy kalo postinganya cuma 1 aja seterusnya gmn sob, bisa gak??

    ReplyDelete
  54. thanks infonya bos. ini berguna buat newbie kayak aku ini.

    ReplyDelete
  55. Thanks tipsnya nya mas, sekarang saya semakin paham dan punya gambaran kira-kira cara mempertahankan blog yang ikut bermain di Paid Review.

    salam

    ReplyDelete
  56. coba dari dulu aku baca tips ini
    soalnya ada blog yang aku ikutin paid review jeblok PR nya, jadi gak ada lagi yang mau bayar aku untuk review
    nice tips gan

    ReplyDelete
  57. thanks atas infonya yang sangat berguna

    ReplyDelete
  58. Saya dengar blog dummy juga paling tidak harus diupdata 1 bulan sekali.

    oh ya, pada blog dummy kita, link kita letakkan pada sidebar atau dalam postingan biar lebih natural?

    sdauh satu bulan ini saya kesana-kemari komentar di blog dofollow, dan suah banyak yang diprove, tapi kok di alexa nggak nambah, dialexa terdeteksi hanya ada 10 backlink ... piye nich ... bingung ... padahal aku comment paling di 4 atau 5 blog per hari ...

    ReplyDelete
  59. tengkyu infonya sob, jadi pengen komen2 terus neyh

    ReplyDelete
  60. blog dummy itu, maksudnya kita harus bikin blog2 lainnya untuk support main blog nya, gitu ya?

    ReplyDelete
  61. mantapp tenan
    makasih ni artikelnya

    ReplyDelete

Terima kasih Atas Komentar Anda!

Followers