Wednesday, October 13, 2010

Inilah Alasan Taiwan Menarik Mie Instant Indomie


Taiwan mengatakan kandungan pengawet Indomie melebihi aturanBPOM Taiwan mengatakan PT Indofood sudah mendapat peringatan tentang kandungan bahan pengawet yang tinggi dalam Indomie sejak Juni lalu. Namun demikian Dr Shu-Jean Tsai, Direktur Divisi Keselamatan Makanan di Food Drug Administration(FDA) Taiwan, mengatakan hasil pemeriksaan laboratorium pekan lalu mendapatkan Indomie masih mengandung bahan pengawet metil para hidroksi benzoat. Dengan adanya temuan itu kemudian FDAmemutuskan untuk menarik produk-produk Indomie dari pasaran di Taiwan.

Dalam keterangan kepada BBC Indonesia Tsai mengatakan PT Indofood, sudah menyatakan dalam surat balasannya bahwa produk mereka ekspor ke Taiwan memenuhi persyaratan negara itu. Dalam balasan itu, menurut Tsai Indomie mengatakan membuat dua jenis produk, satu untuk pasar Taiwan satu lagi untuk negara-negara lain. "Tetapi para importir mengimpor dua jenis produk Indomie ittu," kata Tsai. Shu-Jean Tsai mengatakan pihaknya melakukan inspeksi atas produk Indomie yang diimpor secara sah ke Taiwan.

Dia mengatakan dalam enam sample sachet kecap Indomie yang diperiksa, ditemukan kandungan metil para hidroksibenzoat sebesar 310 parts per million(ppm) dalam satu sample dan 200 sampai 240 ppm di lima sample lainnya, padahal senyawa ini tidak boleh ada sama sekali dalam produk makanan di Taiwan. Tsai mengatakan dalam mi merek Indomie juga ditemukan zat aditif asam benzoat dalam tepung gandum dengan kadar sampai 100 ppm, melebihi tingkat 60ppm yang dibolehkan di Taiwan.

FDA juga menemukan asam benzoat juga ditemukan dalam bumbu kering, cabe dan bawang merah kering. "Karena itu Indomie ilegal di Taiwan, bukan hanya karena soal metil para hidroksi benzoat tetapi karena persoalan asam benzoat," kata Dr Tsai. Tsai mengakui bahwa aturan di negaranya berbeda dengan aturan-aturan negara lain. "Saya ingin menekankan bahwa produk-produk itu tidak memenuhi peraturan di Taiwan karena itu kami tarik, kami tidak peduli apakah produk-produk itu memenuhi aturan negara-negara lain, tetapi kami peduli agar produk-produk itu memenuhi aturan di Taiwan, " kata Tsai.

Tai mengatakan tidak ada alasan lain dalam menarik Indomie dari pasaran di Taiwan. Tsai mengatakan tidak ada keuhan kesehatan dari konsumen Indomie di Taiwan. Tsai menambahkan tidak ada produk Indonesia lain yang ditarik dari Taiwan. (bbc)

59 comments:

  1. wah taiwan ketat banget Y la berarti indomie yg beredar di indonesia juga gak aman dong GAN ?

    ReplyDelete
  2. wah serem juga ya
    berhenti yuk makan indomie

    ReplyDelete
  3. nice infonya gan
    saya jadi tau kalo mie menbahayakan

    ReplyDelete
  4. Bisnis makanan memang riskan sama isu-isu atau hal-hal seperti ini, gimana kalo terjadi di indonesia....

    ReplyDelete
  5. Gak jd dah mau jualan Indomi rebus..Hehehe..

    ReplyDelete
  6. jadi mikir 1000 kali buat makan mie.

    ReplyDelete
  7. thx mas infonya..:)knjungi blog saya juga yaw,,hxhx

    ReplyDelete
  8. salam, makan mee segera tu tidak baik untuk kesihatan jika makan berlebihan...

    ReplyDelete
  9. untung dah gak pernah makan indomie lagi.

    ReplyDelete
  10. cuman aturan pom taiwan aja yang kelewatan mah... toh di negara2 yang lain gk ada keluhan tentang kadar kandungan yang terdapat di indomie... toh benzoat juga bukan racun seperti formalin

    ReplyDelete
  11. indomie berbahaya???
    hahh???
    apakah bener tuh info??
    selama ini saya sering juga makan indomie...!
    apakah berbahaya.??
    thx

    salam,
    AUTO ROTARY bintaro AC Mobil
    (021)734 2209
    www.autorotaryacmobil.blogspot.com

    ReplyDelete
  12. penting tuh, kesehatan jangan dianggap remeh. jangan mau untungnya aja, tapi kesehatan konsumen dinomor dua kan.

    ReplyDelete
  13. terlalu berlebihan menurut saya. padahal negara lain nggak ambil tindakan serupa..

    ReplyDelete
  14. biarin kita belajar jd bener yaaa...

    ReplyDelete
  15. Sangat Inspiratif dan memberi motivasi bagi saya agar lebih bersemangat untuk berhenti makan mie. Makasi yah mas info artikelnya, sangat bermanfaat sekali :)

    ReplyDelete
  16. Stop mie! (apa bisa bagi yg sudah kecanduan?)
    Meracuni diri sendiri!

    ReplyDelete
  17. wah..bahaya nih..mie instan..mkan nasi putih aja deh ma ikan asin,,insy Allah sehat walafiat

    ReplyDelete
  18. tapi mengapa di indonesia dibuat lebih beracun ya?? Apa perut kita lebih kuat kali ya sob

    ReplyDelete
  19. Yang di indonesia aman ga ya? padahal suka banget makan mie :)

    ReplyDelete
  20. wah padahal di indonesia merek ini di anggap yang paling bagus kwalitasnya.
    ternyata....

    ReplyDelete
  21. harusnya yg di Indonesia dicek jg ya

    ReplyDelete
  22. aman ga ya yg biasa kita makan

    ReplyDelete
  23. Saya jadi Binggung kalu begini, habis anak-anak saya paling doyan makan mie ini tapi kalau ada indikasi begitu terpaksa saya larang

    ReplyDelete
  24. makanya kita jangan sering sering makan mie instant. 1 bulan sekali aja ya he eh eh

    ReplyDelete
  25. ini aturan taiwan yang ketat atau aturan indonesia yang erampangan?

    ReplyDelete
  26. emang yg namanya instant itu tidak baik dari dulu....

    ReplyDelete
  27. yah, yang namanya ukuran ya mungkin beda2 daerahnya, orang-orang indonesia mungkin lebih kebal dengan zat itu, hehe...

    ReplyDelete
  28. memang untuk mie instan gak baik bagi kesehatan klo bnyak-banyak,..
    tpi trkadang saat kepepet,..psti nyarinya ya mie instan,..(sebagian)...

    salam kenal, jgn lupa mampir di blog saya gan,,.

    ReplyDelete
  29. nyari mie instan yang sehat ada nggak ya?? ato nggak ada bahan pengawet atau zat yang berbahaya gitu,,

    ReplyDelete
  30. hmmm asal makannya gak berlebihan saya rasa tak masalah... betul tidak??

    ReplyDelete
  31. bagaimanapun dengan munculnya isu indomie ditarik dari pasar taiwan mengakibatkan kepercayaan masyarakat indonesia tntg aman nya mengkonsumsi indomie jadi berkurang. padahal indomie masih aman2 aja untuk dikonsumsi selama mengikuti cara openyajian yg tepat dan porsi yg sesuai. :)

    ReplyDelete
  32. makan mie tidak jadi masalah seperti indomie
    asalkan sudah dapat ijin dari "BPOM"
    bagi yang suka makan mie khususnya mie instant bisa saja dijadikan pengganti nasi asalkan di barengi dengan beberapa sayuran dan beberapa kebutuhan gizi, protein lainnya,
    kurang lebih seperti itu menurut menteri pangan indonesia.

    ReplyDelete
  33. We feel sad with that condition. Manufacturers also must consider consumers who are directly fooled by products. I hope that in future all parties must participate to remember the fate of their subscribers, including government. Thanks.

    ReplyDelete
  34. Kayaknya sdh bayak kepentingannya dah, mengenai issue mie, karena banyak menyangkut banyak pihak baik pemerintah maupun pengusahanya. Sekarang tinggal qta bagaimana meresponnya..

    ReplyDelete
  35. Baru2 ini ada kabar tambahan bahwa ternyata larangfan terhadap INDOMIE ini sengaja diberlakukan untuk melindungi produk dalam negri mereka yang serupa..

    Ternyata oh ternyata.. :D

    ReplyDelete
  36. happy blogging
    jangan sampai aku terkena tipu daya mie
    hmmm

    ReplyDelete
  37. Huuhh.. Indonesia harusnya bisa Kasih Sanksi Tegas buat Produk Export yg kurang layak..
    Kalo begini kan.. Indonesia juga yg malu..

    ReplyDelete
  38. pokonya harus mengurangi makan mie deh.. hehe :D

    ReplyDelete
  39. INDOMIE..OH INDOMIE...kenapa kok jadi begini..hiks.hehhe..
    salam kenal..blog ini juga dofollow..thanks

    ReplyDelete
  40. Sekarang di jogja yang banyak malah mie, ya habisnya korban merapi sih...hehehe
    Mohon nitip lapak, mudah-mudahan berkenan:
    Distributor Pulsa Termurah

    ReplyDelete
  41. wow,,,,, alkhamdulillah Indonesia masiih aman

    ReplyDelete
  42. aku suka mie instan
    untung aja Indonesia masih aman

    ReplyDelete
  43. untung aku ngga doyan indomie euuy...heheh
    nice article mas...salam sukses

    http://gitarchordshack.blogspot.com

    ReplyDelete
  44. untung saya bukan termasuk orang yg doyan indomie.

    ReplyDelete
  45. dengan adanya penarikan produk indomie dari pasar taiwan, saham indofood akan mengalami penurunan nih.

    ReplyDelete
  46. oh jadi itu alasan taiwan menarik produk indomie dari pasaran

    ReplyDelete
  47. wah jadi takut juga ni makan mie instant. Bukannya napa-napa, cuma kalau di Indonesia celah buat manipulasi luas banget. Gayus aja bisa keluar dari mako bromob buat lihat cewek2 seksi maen tenis. Ihh ngerii..

    ReplyDelete
  48. wah hebat indomei sampai ke taiwan juga..

    ReplyDelete

Terima kasih Atas Komentar Anda!

Followers