Friday, December 19, 2008

Mengelola Banyak Blog

Jika tertarik monetisasi blog dibidang review, salah satu hal yang aku sarankan yaitu membuat banyak blog. Namun membuat banyak blog ini selalu menjadi keluhan karena simple saja ribet dan masalah ini itu..

Jangankan membuat banyak blog, punya satu saja sudah terasa ribet urus nya..begitulah kira-kira hal yang menjadi masalah utama dan mengurung niat untuk membuat lebih banyak blog.

Jika bisnis online yang kamu incar adalah masuk ke bisnis dunia review ataupun jualan text link, maka memiliki banyak blog adalah wajib kalau mau hasil banyak. Jika kamu main dibidang Pay Per Click (PPC), semisal Adsense, dsb, 1 blog mungkin sudah cukup menjanjikan asal mampu menyajikan konten yang mampu memikat banyak pengunjung. Untuk review bisa mengandalkan 1 blog untuk hasil melimpah asal statistik blog bisa dikategorikan luar biasa, sehingga advertiser berani membayar lebih untuk review 1 job di blog tersebut.

Nah aku termasuk pemain review yang memiliki pandangan makin banyak blog makin bagus peluang menghasilkan, dan akhirnya hadir 20an blog dalam genggaman, sebagain besar domain berbayar, dan beberapa blog gratis.

Aku memilih membeli lebih banyak domain karena menurutku advertiser lebih menaruh minat atas domain berbayar dibanding gratisan.

Bagaimana mungkin aku sanggup mengurus sebegitu banyaknya blog? Bisa! Itu karena aku orang yang nekad.. Hehehe..ibarat kita kerja, sesulit apapun asal disana ada hasil besar pasti kita tertarik terjun selama itu halal. Begitu juga mengurus banyak blog itu adalah sebuah tantangan bagiku :).

Berikut tips yang mungkin bisa membantu kamu jika tertarik memelihara banyak blog :

1. Pelan Tapi Pasti

Maksudnya pada awal jangan punya banyak blog dulu, cukup 1-2 blog, matangkan hingga statistik memadai. Jika sudah siapkan untuk daftar ke program review. Setelah itu baru buat blog ke-3, matangkan, setelah itu blog ke-4 matangkan, dan seterusnya. Jadi pelan tapi pasti untuk memiliki banyak blog bermutu. Tidak harus sekali buat harus berpuluhan blog..kalau secara itu aku juga tidak sanggup :D so musti sabar sampai tiap blog matang, nah dengan sendiri nya pelan-pelan kita tidak akan merasa terbebani oleh banyaknya blog kita.

2. Konten

Ingat, dunia review yang di utamakan advertiser itu statistik blog, dia tidak membaca detail tiap postingan kita. Paling lihat sekilas, karena yang dia butuhkan blog dengan statistik yang bagus ; PR Google, Alexa, Technorati, Backlink, Indek Page, Cache, dan sebagainya. So, secara konten jika harus menulis sendiri di puluhan blog sendirian bakal sangat sulit dan mungkin tidak sanggup. Manfaatkan memakai free artikel yang mudah ditemukan di internet. Terus kita ubah-ubah, ganti suku kata kek, tambahan kata kek, translate kek, terserah...pokoknya bisa tercipta konten baru. Dijamin lancar kalau urus blog pake cara ini (maaf cara ini sebenarnya agak curang :D). Nah untuk job review baru kita tulis original karena itu yang di baca si advertiser di blog kita.

3. Jadwal

Punya banyak blog tidak berarti kita harus urus tiap blog tiap hari. Misal ada 20 blog. Dalam 1 minggu kita bisa bagi masing-masing 1 hari urus 3-5 blog. Ya cari trafik, posting, dan sebagainya.. Jadi tidak terlalu ribet harus urus 20 blog tiap hari. Jadi bagi-bagi jadwal agar semua blog terurus.

Nah pada dasarnya tidak sulit bukan memiliki banyak blog? Hanya tergantung niat dan tekad kita sendiri untuk mewujudkannya. Jika tertarik silakan coba memelihara banyak blog untuk bisnis review, dan rasakan bedanya penghasilan nanti jika dibanding hanya bertumpu pada 1-2 blog yang statistiknya biasa-biasa saja :).

Sekedar saran jangan hanya membangun blog general, tetapi usahakan terdapat beberapa blog niche ke suatu bahasan. Blog niche lebih disukai advertiser dibanding general, terutama niche yang sesuai produk dan jasa yang ingin dia review. Beberapa saran untuk niche bisa pilih bisnis, teknologi, travel, otomotif, dan sebagainya.

Semoga Sukses!!!



73 comments:

  1. Pertamax :)

    Makasih mas tony atas tipsnya

    ReplyDelete
  2. Postingan yang sangat ... sangat excellent dan ini yang aku cari dari dulu ... thanks atas info dan tipsnya bos ... :)

    Salam kenal :D

    ReplyDelete
  3. iya deh mas iya iya. tak bikin blog lagi ya, tapi kalo tetep aja gk bisa jgn marahin aku,hue..he...

    ReplyDelete
  4. tak coba dikit2 dulu ah seperti sarannya mas.

    thanks for the information. :P

    ReplyDelete
  5. mantap ni tips nya mas tony, berapa lama sih waktu yang mas Tony perlukan dalam satu hari dalam mengelola blog2 nya, saya mo launching blog yang direncanakan aja ketunda mulu.

    ReplyDelete
  6. punya banyak blog emg agak ribet urusnya, satu aja udah ribet apalagi lebih dari 1.... :D :D

    betewe, tengs mas ton tips n infonya...

    ReplyDelete
  7. sejutu tuh tipsnya :)
    sipp sipp :)

    ReplyDelete
  8. membuat banyak blog nanti tinggal panen nya yah mas, saya ngurus satu aja keteteran :P

    ReplyDelete
  9. wah..... 20 blog?
    ampun......

    daku hanya nongkrong 5 jam perhari di depan komp. so ga mungkin ngurus blog sebanyak itu.

    thanks ya tipsnya

    ReplyDelete
  10. setuju sama om toni, tapi 20 blog??? duenggg mumet om nyari bahan untuk postingannya itu lho

    ReplyDelete
  11. Bener mas, tapi kalau saya enak ngurus saru blog aja

    ReplyDelete
  12. @gratisan...thank mas

    @kristina dian safitry...huehuehue apto you deh mbak :D

    @zaduna...thanks

    @project...biasa 6 jam 1 hari online

    @ugiq...aku urus banyak nih memang ribet tapi menyenangkan :D

    @thom...sip

    @lare angon...thanks :D

    @hawee...sip

    @aiwy...aku 6 jam mas perhari 20an blog :D

    @ipanks..cari free artikel saja mas

    @erik...sip juga :)

    ReplyDelete
  13. seeppphhhh... kren msukannya, brguna bgt nih om...

    ReplyDelete
  14. betul mas, aku juga melakukan seperti mas Tomy, buat 1 dulu terus nambah pelan-pelan, Sukses terus mas...

    ReplyDelete
  15. wew mantep mas,saya juga mulai membangun blog niche nih,tapi asih pakek gratisan..

    ReplyDelete
  16. @ardy pratama...thank

    @fahry...sip mas berarti sama :D

    @sandy...sip

    ReplyDelete
  17. hehehehe bener mas klo terkenal seh enak 1 aja udah hasil gede :)

    ReplyDelete
  18. apapun itu.. yang penting blog dummy itu penting..

    hehe

    ReplyDelete
  19. Apa bang 20 blog??
    Hmmm,.pasti sama adeknya nech kelolanya??'Atao emang punya team sudah??
    Kayak The A team itu looh,..

    ReplyDelete
  20. setuju mas tony, kalo sekaligus 20 sih iya pasti mudeng, satu-satu aja dulu dimatangkan,,, paling labat 3 bulan untuk satu blog, itupun jika domain baru. :)

    ReplyDelete
  21. Wah sulit mas toni mengelola banyak blog. Kalau kerja kita 12 jam lebih di depan komputer sih mungkin bisa, tapi kalau nge blog jadi sampingan diluar kerja kantoran, saya jamin pasti gagal...

    Lagipula, kalau mau seperti itu, caranya harus beli blog berdomain PR tinggi. Kalau mau dari awal dimatangkan terus kayanya butuh waktu lama banget, ehhe...

    Belum lagi, blog tersebut utk review idealnya berbahasa inggris, biar bnyk bisa ikut broker...

    Duh pjg amat komennya ya, hehehe... That's just my opinion... :D

    ReplyDelete
  22. @billah...setuju :D ayo dong mas terkenal hehehe

    @khafi...benar mas ini aku setuju banget

    @indungg..kalo blog aku kelola sendiri adik hanya kadang bantu bw aja ke blog bule

    @hakimtea...benar mas yang penting sabar

    @slikers...asal kita semangat pasti bisa mas :) aku 6 jam sehari masih bisa kelola 27 blog belum lagi tambah dummy 30 blog :)

    ReplyDelete
  23. excellent tips.
    ditunggu tips link buildingnya sekalian :D

    ReplyDelete
  24. Buset brarti kelola 57 blog??? Wah salute dah... mantep abissss.... :)

    ReplyDelete
  25. wah banyak juga mas tony blog nya, om ngurus satu blog saja sudah ngos2an cari waktunya :)

    ReplyDelete
  26. wahthanks banget kang untuk caranya, aku dah punya 3 tapi yang aktif hanya satu kang

    ReplyDelete
  27. kang tony, aku baru mulai satu aja sudah ribet gimana yang 20 yah

    ReplyDelete
  28. makin yakin saya mas, memang mantap punya blog banyak. Jadi semangat membangkitkan lagi blog-blog saya dari kuburnya. hi..hi...

    ReplyDelete
  29. @ekkei...ga gitu paham link building hehehe

    @anang...thank kang

    @slikers...mau ga mau hehehe

    @oom...masa sih Om ?? :D

    @harry...kok yang lain ga aktif?

    @neneng...ya itu step by step jangan banyak2 sekaligus :D

    @ade adran syahlan...sukses ya mas

    ReplyDelete
  30. saya salut klo bisa ngurus 20 blog.. he2... mau ngangkat karyawan bos? (dah pake dasi neh.. siap di interview).. he2

    ReplyDelete
  31. ternyata bener yah mas, bisnis internet itu pake manajemen juga. gak asal-asalan, and gak langsung kaya tan pa usaha :)

    saya banyak baca artikel blog ini buat belajar :)

    ReplyDelete
  32. Apa jarinya gak kriting ngeblog segitu banyak mas ?
    Kalo saya punya blog segitu paling yach copy paste semua :P

    Abis ngeblog trus ke tukang pijet yach mas ....
    Wakwakwakwa ....

    ReplyDelete
  33. 20 blog...
    Mana tahan...
    hehehehe

    ReplyDelete
  34. welah ngurus 1 blog aza, males apalagi 20 bisa teler acy,wkwkwk :)

    ReplyDelete
  35. Idealnya sih gitu ya Ton, punya banyak blog dan difungsikan semaksimal mungkin untuk dapetin $. Tapi lha yaitu, ngurus satu aja ribet he..he....Kali cowok2 lebih punya waktu ya ?

    ReplyDelete
  36. manteps nih mas walaupun beberapa poin sudah tidak asing lagi.. :)

    ReplyDelete
  37. Mantap dah tipsnya, punya 8 blog aja tidur sampe jam 1 malem terus tiap hari, tapi bener tuh lama2 kalo udah mateng kita bisa dpt hasilnya

    ReplyDelete
  38. Tipnya keren mas :D Aku sendiri baru punya 3 blog buat review dan itupun ngurusnya masih kerepotan ^.^

    Mas Tony hebat banget bisa ngurus 20 blog tanpa kerepotan :D Salut dah...

    ReplyDelete
  39. wah pantesan mas toni bisa dapat ribuan dolar :D ternyata rahasianya mengelola banyak blog ternyata :D

    ReplyDelete
  40. iya sih. saya punya satu aja kadang males update-nya. apalagi kalo punya banyak...

    ReplyDelete
  41. asal ga males mungkin bisa yah, hebat deh mas tony ni :-)

    ReplyDelete
  42. satu aja, yang lain dibayarin orang, baru sip kali, salam kenal mas...tabe

    ReplyDelete
  43. semangat... semoga tidak kesusahan mengelola banyakm blog

    ReplyDelete
  44. banyak anak..eh..banyak blog banyak rejeki

    ReplyDelete
  45. Oke dech bang..!!
    langsung praktek aja

    ReplyDelete
  46. satu saja nggak keurus apalagi banyak :)

    ReplyDelete
  47. salut bisa ngurus 20 blog... blognya om jauhari apa aja? bole dong mampir ke blog blognya buat belajar

    ReplyDelete
  48. Tapi semakin banyak kita punya blog, akan memperbanyak link kita... dan dari pengalamanku... link lebih dahsyat dari SEO dalam membantu traffic

    ReplyDelete
  49. satu asalkan lancar daripada 50 tapi macet, bukan begitu mas ? :D

    ReplyDelete
  50. kembali lagi ke sini nih bro, susah juga yah urus banyak blog. dalam hal ini, dua jempol di atas deh buat bro toni, soalnya bisa handle semua. icha aja beribet.wakakkakak cuman satu loh padahal..wakkaak yang lain terlantar..wakakka

    semangat terus!

    ReplyDelete
  51. Wah ini baru mantap infonya, udah gue tunggu-tunggu akhirnya muncul juga

    ReplyDelete
  52. makasih mas, jadi begitunya. Mending satu-satu dimatangin daripada langsung banyak ya..

    ReplyDelete
  53. enaknya yang udah jadi full time blogger, kalo yang kerja kaya saya waktunya jauh lebih terbatas

    ReplyDelete
  54. soal niche blog bos, ada yg bilang, blog dengan beragam topik yang disenengi advertiser...mana yang bener ya..sorry, newbie bgt nih...kalo soal ngurus bnyk blog emang saya setuju...SETUJU SEKALI BOS....

    ReplyDelete
  55. aku punya 3 blog, aduh pusiiing banget ngurusnya.. yang satu akhirnya aku bikin isinya copas2 aja, ttg self improvement stories.. (sumber tetep dicantumkan looh..)

    kapan ya bisa punya puluhan blog ber PR tinggi semua...

    ReplyDelete
  56. He...he..he..gw juga punya blog...soalnya gw hobby ngotak-ngatik doank

    Thanks petunjuknya Bos

    ReplyDelete
  57. sedikit demi sedikit lama-lama menjadi banyak

    ReplyDelete
  58. maksih mas...artikelnya sangat menarik.

    ReplyDelete
  59. wah keren...aku juga punya 3 blog sekligus... tapi yang 2 cuma blog pembantu aja....

    ReplyDelete
  60. hm..nice info,mas...Perjalanan masih panjang neh

    ReplyDelete
  61. artikelnya nyindir mas. aku punya lebih dari 7 blog. hampir semua nggak ada yang keurus. terlalu kemaruk kali..:-) setelah baca artikel mas, aku seharusnya fokus pada satu blog dan matangkan... oke mas sekali lagi makasih dansalam kenal buat semua....

    ReplyDelete
  62. Matangkan?
    Ciri mblog matang itu gimana?
    Alexa harusnya berapa, technorati berapa, backlink berapa?

    ReplyDelete
  63. wadoh kalo blog banyak nyerah juga deh..mending beberapa ajh yg penting mateng, soalnya saya cari trafik bukan pagerank..cape juga urus beberapa blog tapi ya namanya usaha dahulukan yang menghasilkan bukan yang mudah itu klo kata orang lho..hhehe

    ReplyDelete

Terima kasih Atas Komentar Anda!

Followers