Monday, August 18, 2008

Mempercepat Komputer

Pernah mengalami komputer jadi lambat? Pokoknya jadi sangat lambat deh dan bikin sebel :) ..dan bahkan punya niat hendak mereset atau format ulang komputer? Kalau iya persis kejadiannya seperti yang terjadi pada komputerku. Bayangkan dari menghidupkan komputer sampai dengan halaman muka bisa memakan waktu 3 menit. Begitu juga membuka aplikasi bisa memakan waktu sekitar 3 menit juga..

Akibatnya? Punya rencana mau format habis, soal secara pikiran jangan-jangan bejibun virus dan malware tongkrong disana, tapi tiap scan pake antivirus apapun tidak ketemu tuh virus maupun malware. Pun jadi ragu untuk format karena gak mau data-data didalam hilang..apalagi beberapa aplikasi adalah aplikasi berbayar, sayang kalau format malah hilang.

Akhirnya ketemu cara meningkatkan kinerja komputer yang mulai lelet tanpa perlu mengformat komputer, bahkan kinerjanya boleh disejajarkan dengan komputer baru sekalipun..mau tahu caranya? Beriku langkah-langkahnya :

1. Komputer melambat bisa diakibatkan banyak aplikasi pihak ketiga yang terinstall bekerja dibelakang komputer secara otomatis, sehingga memperlambat kinerja komputer. Mungkin aplikasi-aplikasi yang aktif itu ada yang tidak kita perlukan, so kita matikan saja, caranya :
- download aplikasi Auto Run di sini
- setelah didownload aplikasi ini tidak perlu di install dan langsung buka, klik Run.
- hilangkan centang dari aplikasi yang aktif yang ditampilkan yang tidak kita inginkan..sebaiknya selain yang tulisan Microsoft (bisa kita aktifkan lain kali jika diperlukan dengan mencentangnya lagi).

2. Download CC CLEANER, instal aplikasi ini, dan bersihkan semua jejak file sampah tersebut. Setelah selesai restart computer.

3. Tambah kapasitas RAM (gak perlu beli kok, tinggal pake flash disk), caranya :
- download aplikasi eBoost disini.., tancapkan flash disk Anda ke komputer, setelah itu jalankan aplikasi ini, pilih sasaran RAM ke flash disk, kemudian setting kapasitas RAM yang mau dibebankan ke Flash disk (flash disk tetap bisa dipakai normal).

- tapi sayang aplikasi eBoost ini trial 4 hari saja, gampang ada tricknya, tinggal download aplikasi pencari crack, serial number dan sebagainya di disini..

- setelah crack atau number serial ditemukan dan terdownload, cari aplikasi eBoost pada menu program file, paste hasil download crack (jika yang di download cracknya) file pada program tersebut.( sudah jadi full version bukan? :) )

- sekarang restart computer, jalankan eBoost dan rasakan kecepatan komputer yang jauh lebih cepat

Dengan cara ini waktu loading komputerku jauh lebih cepat hanya memakan waktu beberapa detik saja untuk sampai menu utama, dan membuka aplikasi menjadi sekitar 5 detik saja..tertarik mencoba?


Penting :
Segala resiko yang terjadi jika terjadi kesalahan adalah tanggung jawab masing-masing. Postingan ini hanya sebagai sarana untuk pembelajaran saja.






68 comments:

  1. kmaren oping nambah RAM aja sih. tp ini lumayan bgt kok. tp klo dibanding laptop punya kakak sih masih kalah hahahha...

    wuiiih pertama ya???

    ReplyDelete
  2. kebetulan komputer saya sekarang leletnya minta angpau... bisa dicobain mas... tapi resiokonya? Saya serahkan sama mas tony saja :D

    ReplyDelete
  3. mas bknnya aplikasi eBoost di windows vista sudah ada tanpa musti di instal??

    tambahan 1 tips lg nih:
    defragmentation
    cara nya klik kanan di drive ny klik properties trs pilih tab tools trs klik defragment now

    tp biasa nya proses ny agak lama jd di tunggu aja dengan sabar hehe

    ReplyDelete
  4. aku seh sering defrag dan menghapus software2 atau file2 yg dah ga perlu lumayan hasilnya dan safe :)

    ReplyDelete
  5. dibaca, dipelajari dan dicoba :-)

    ReplyDelete
  6. kalo auti run nih dah jalan apakah program2 lainnya isa hilang?mau aku coba nih mas.

    ReplyDelete
  7. Wih... tips baru ne... buat nambah perbendaharaan tips tentang komputer...

    Menambah ram (langkah ke 3) mungkin langkah yang paling signifikan terasa dalam mempercepat kinerja komputer..

    ReplyDelete
  8. kompi makin lambat tuh wajar kalau pake windows
    kalau menurut saya bersihkan registry sangat berpengaruh buat kinerjanya

    ReplyDelete
  9. wah, nie tip jitu dech, biasanya aku menggunakan tunUp Utilities untuk beberap funsi yang bisa meningkatkan kinerja kompiku.

    btw link anda telah saya pasang di blog roll, senang bisa tukaran link dengan blog ini. sukses selalu

    ReplyDelete
  10. @oping...aku tambah RAM pake eboost gila ga kalah sama kompi baru :)

    @nias zalukhu...berminat nyoba mas ?D

    @ani..thank juga commentnya mbak :)

    @hakimtea..wah mata angpauan nih kompinya :D

    @ihsan...thank mas :)

    @rantaro...aku ga pake vista mas masih yang XP, iyap lupa tambahin langkah ke 4 defragment :)

    @billah...biasa masih ada kaki2 kotorannya lho mas :D

    @yudi...dan nikmati khasiatnya :D

    @kristina dian safitry....ga hilang mbak tapi program yang kerja otomatis itu kita matikan saja kerjanya

    @i ketut riasmaja...iya nih lumayan bisa pake flash disk jadi ga perlu beli RAM tambahan :D

    @fanari..punyaku pake cara ini udah cepat banget sekarang :D

    @kapanpun...ok aku pasang linknya nanti, thank untuk linknya :)

    @trendy...belum kepikiran sono :D

    ReplyDelete
  11. yang namanya random acces memory slyD alias maen plok dari flashdsik, model gitu gak bertahan lama om... coba aja dech... sekitar 6 bulan... trus ketika mo kita defrag kompie,,, balik lagi dech seperti sedia kala... he...he.. cuma bagi unek2.... wekekekek

    ReplyDelete
  12. setuju mas..
    kalo yang lelet tuh emang karena banyak sampah and temporary filesnya..
    apalagi bagi mereka yang pake IE, deuh tambah banyak tuh sampahnya..

    ReplyDelete
  13. hmm nyobain ah, kebetulan udah kepikiran mau format ulang kompie lantaran udah lambat, tapi males banget harus format dan instal ulang lagi semua dari awal :D thanks infonya!

    ReplyDelete
  14. thx to youuu mass.... tau ga.. unieq dah mau ngamuk aja niyh pake kompi yang leletnya ampun2annn... huhuhuhu

    ReplyDelete
  15. @masenchipz...thank infonya om..tp aku coba dulu deh kalo pake flask disk bisa gitu tar aku coba pindah ke drive D :D

    @aprie...aku juga setuju mas :0

    @jimmy...berarti sama seperti kompiku tapi sekarang setelah pake cara diatas bangga deh sama dia hehehe cepat bangeetttt :D

    @unieq...cobain aja mbak soal aku praktek tokcher

    ReplyDelete
  16. wah mantab nich... saya jg pake CC Cleaner..

    tapi ijin download nich buat program Eboost nya..? so pasti skalian cracknya.. hehe

    ReplyDelete
  17. om ijin unduh Download CC CLEANER nya mas tony kebetulan lagi butuh. thanks ya infonya

    ReplyDelete
  18. kalau saya sih utak atik kode registry aja kan kita bisa ngatur disana...tapi beresiko tinggi komputer hang sih :(( lebih baik ikuti tips bang toni aja deh :D

    ReplyDelete
  19. nambah mas..tuh eBoostr trial bukan 4 hari..pi cuma 4 JAM..
    :D

    ReplyDelete
  20. nice inpo kk'q makasih ya kak tON...
    tp punyaku yg ini masih lancar yEsz yesz,,,

    ReplyDelete
  21. sori mas ...iksan abiz ikut lomba 17an jadi telat mau kasih komen

    ReplyDelete
  22. mantab euy,thx bgd neh bnr2 kbetulan,kompie d rmh emng rada lelet,mau download CC CLEANER, tengkyu

    ReplyDelete
  23. haaa..ini yg dicari..
    thx mas tony..

    ReplyDelete
  24. Kalo cara untuk mempercepat koneksi dan speed internet gimana, Bos??? Lelet banget nih. Mana bolak-balik DC lagi.

    ReplyDelete
  25. @benny...cracknya cari sendiri :D soal punyaku ga tahu simpan kemana hehehe *lupa*

    @artha..semoga bisa dipake

    @oom..silakan om

    @pencuri kode..aku palin ga ngerti kalo urusan registry

    @shaleh...silakan mas :)*soal dapat recehan* :D

    @aprie...iya mas thank koreksinya..tapi berkat nyari kode crak itu mo 4jam 4 hari ga masalah lagi :D

    @gelly..kl lancar sih jangan diutak2 deh gell

    @thegands..thx :D

    @iksan...dapat hadiah apa bos??? :D

    @papapam traffic..silakan mas

    @utti..moga2 bisa jadi cepat sekarang :D

    @mike...lelet juga kompinya mas??

    @ecko..belum ketemu :D dulu pernah pake yang dari google itu tapi lupa namanya lumayan sih bisa lebih cepat..cuma udah lupa banget ga bisa ingat2 lagi :(

    ReplyDelete
  26. Emang nyebelin kalo dah kaya gitu, pentium IV serasa pentium atu jadinya hehehe

    ReplyDelete
  27. iya kadang2 laptopku jg gitu suka lama... btw makasih ya infonya...

    ReplyDelete
  28. wah... kebetulan sekali komp ku juga mulai agak rewel.... makasih buat infonya :)

    ReplyDelete
  29. MANTAB BOSSSSS!!!!!!
    LANGUSNG TAK coba nihhhhhhhh

    ReplyDelete
  30. btw itu ada berefek apa2 gitu gak hehehe suka tatut beruji coba, takut kalu kompinya malah njebluk;p

    ReplyDelete
  31. Toolnya manteb2 neh mas... langsng donlod semua.. :D

    ReplyDelete
  32. mantap... langsung meluncur

    ReplyDelete
  33. emang tips dari blogger idol yahud...

    ReplyDelete
  34. klo yg flashdisk bisa apa aja !?!?
    bukannya da jg yg ready boost yak 1!??!

    ReplyDelete
  35. @zaity...silakan mampir sering-sering :)

    @bie...benar mas kadang bikin tekanan darah tinggi :D

    @mastal...sama-sama :)

    @lyla...untung laptopku masih cepat :D

    @hellen...coba aja soal aku merasakan bedanya setelah nyoba car diatas :)

    @herry...silakan bos :)

    @ivana...sama-sama sis

    @namaku wendy...di autorun sebaiknya jangan utak-atik yang dari microsoft kalo ga ngerti soal bisa buat layar blank kalo salah di non aktifkan

    @paman gober...ambil saja semua mas gratis :D

    @bc...silakan mas :)

    @aha...hahaha jadi malu :p

    @afwan auliyar..kurang paham pertanyaannya mas :)

    ReplyDelete
  36. Wah masih ada lahan buat komen ga nih pak? komputer ku lambat nih apanya ya :)

    ReplyDelete
  37. Wah, mantep nie.. bisa pake "senjata" kalo bermasalah, heheeee..

    ReplyDelete
  38. @taktiku...masih kosong banget nih hehehe

    @wendra wijaya...iya sebelum dioperasi :D

    ReplyDelete
  39. Kalo pake flashdisk buat RAM apa ga gampang jebol tuh flashdisk?

    Lagian USB bandwidth jauh kalah gede ama bandwidth RAM.

    ReplyDelete
  40. Komputer sy lg rusak ni mas ..hiks2.. Punya blog tp ga punya kompi ni.. Akhirnya tiap hr ngandelin hp aja mas..

    ReplyDelete
  41. Makasih sharingnya Mas...

    1.mas Tony juga bisa cek di halaman prefetch kok, masuk ke local disk C --> Windows --> Prefetch kemudian hapus seluruh folder yang ada di sana..

    2. dari Start Menu --> My computer --> properties --> hardware --> device manager --> "IDE ATA/ATAPI controller" --> masuk ke primary IDE channel dan secondary IDE channel --> trouble shooting --> advance setting, pada device yang aktif diganti angka jadi '0',

    3.tulis "del c:\windows\prefetch\ntosboot-*.*/q " (tanpa tanda petik) kemudian simpan dengan nama "ntosboot.bat" (tanpa tnd petik),kemudian simpen di local disk c, restart computer...

    tuing2..bootingnya cepet..

    *hihiks..komentku panjang banget*

    ReplyDelete
  42. @manggoaddict...aku juga ga tahu nih soal baru pake sekitar 1 minggu tapi sampe sekarang ga ada masalah flashdisknya :)

    @yusa indera..moga2 dapat hasil review bisa dipake untuk servis mas, aku dulu juga pake hp sebelum ada kompi :)

    @jovie...mantap sis, thank ya semoga bermanfaat bagi yang lain :)

    @ronggo...mantap juga ahhh :D

    ReplyDelete
  43. oo... ternyata ada gituannya yah kalo dulu icha punya pemikiran harus di defragment atau apa gitu loh, supaya cepat..wakakkakakak ternyata ga juga yah ? wkkakak

    ReplyDelete
  44. @devita..ya cara pilihan lain istilahnya :D

    ReplyDelete
  45. ou XP toh mas,pk sp 3 ya??
    tp paling terasa tuh klo ram ny di tambah
    jd coba aj tambah ram ny jd 4gb di jamin maknyus tuh hehehehe
    soal ny udah coba sih

    ReplyDelete
  46. @rantaro..pnyku sepertinya XP2 nih Ram hanya 512, tapi sejak pake flash disk maknyus juga jadi hemat duit beli ram hehehe

    ReplyDelete
  47. aduhhhhh mas terima kasih banyak nih dia yang di cari2 tadinya saya udah mau off nih dari warnet tp karena nemu ini ga jadi de download dulu heheheheheh

    ReplyDelete
  48. semoga sesuai dengan yang dicari mas :)

    ReplyDelete
  49. Wah jadi pengen nyoba nih, habis kompi yang dipake online masih pake SDRAM 256mb lelet banget.. ;)

    ReplyDelete
  50. untuk point 3 makasih banyak bos, saya udah lama mo nambah ram, tapi karena laptop saya msh tipe lama (PIII 850 mhz)dan saya tinggal di daerah ujung pulau sumatera, makanya saya kesulitan mencari ram sodim sdram pc133. untuk ada mas toni yg kasih info ttg eboostr, jadinya, laptop saya ga lelet lagi, loadingnya boleh di adu sama PIV, thanks mas yak..

    ReplyDelete
  51. akan aku coba saran anda...??
    thank's??

    ReplyDelete
  52. mantaff. minta izin mengunduh yah :)

    ReplyDelete
  53. adi semarang
    matur nuwun........

    ReplyDelete

Terima kasih Atas Komentar Anda!

Followers