Tuesday, August 26, 2008

Manfaat Berbagi Komentar

Ngeblog, walau berisi konten menarik dan sebagus apapun jika tanpa komentar yang menghiasi, hambar rasanya, jika hanya posting dan mengharapkan komentar datang tanpa ada usaha barangkali hanya 1, 2 komentar yang datang ke postingan. Ya barangkali istilah tak kenal maka tak sayang berlaku juga untuk hal ini :) ...

Salah satu cara untuk mengundang pembaca memberi komentar adalah dengan berbagi komentar juga di postingan mereka.. Dengan menuangkan komentar kita pada postingan tesebut, pastinya membuat sang penulis merasa postingan lebih terasa dihargai dan bermanfaat karena dibaca orang dan ditanggapi..

Bagi yang hobi dan sering memberi komentar di blog-blog lain pasti memiliki nilai tersendiri bagi pemilik blog dimana dia berkomentar. (asal komentarnya gak bersifat spam, menyerang, menghasut dan berbau hal-hal yang negatif :) )

Komentar sebenarnya sangat ampuh sebagai salah satu cara agar blog kita bisa cepat melejit dan mendapat hati di blogger lain untuk senantiasa datang berkunjung.

Disaat blogger sudah update or memiliki konten baru biasa akan datang untuk menyapa yang secara tidak langsung mengharapkan kita memberi komentar dipostingannya itu.

Sebagian orang barangkali sedikit malas untuk berkomentar di blog-blog lain, barangkali ribet dan menghabiskan waktu membaca postingan lalu berkomentar.

Namun bagi yang benar-benar ingin memasuki dan mendalami dunia blog, kayaknya komentar itu salah satu syarat yang mutlak dijalani :D dijamin dengan sering berkomentar dalam sekejap blog nya pasti cepat ramai dan berkembang..dan yakin deh jika banyak komentar masuk di postingannya pasti bikin ngeblog lebih hidup dan lebih seru..

Disatu sisi postingan kita akan terasa bernilai lebih jika dihiasi banyak komentar, dan pasti ada perasaan puas tersendiri jika banyak komentar sudi mampir, sehingga rasanya tidak sia-sia menghabiskan waktu untuk menulis, karena tulisan kita terasa lebih dihargai orang lain.

Emang sih untuk cari trafik bisa blogwalking or istilahnya berkunjung dan sekedar tinggalkan pesan di Shout Box, tapi itu baru kulitnya hehehe..jika mau memasuki blogwalking sampai memberikan komentar bisa lebih maknyuss lagi traffik yang datang..

So bagi yang benar-benar ingin merasakan nikmatnya ngeblog bisa mencoba salah satu sensasi yang bisa dihadirkan lewat berbagi komentar (komentar guyon, membangun dan bersifat hal-hal positif) ..

So, Sudah berkomentarkah Anda hari ini? :)






106 comments:

  1. pertama(kah?) mudah2an.

    betul sekali tuh kata mas.posting tanpa komentar ibarat makan nasi tanpa garam.he..he..

    ReplyDelete
  2. Kedua
    Semoga ada yang koment di tempatku. Alamat shaleh.kayuhbaimbbai.com itu hanya sementara mas cuma ngetes kemarin krn mau pake domain sendiri. Blogspot tetap

    ReplyDelete
  3. setuju mas Toni, hal ini saat ini juga sedang saya lakukan, soalnya saya juga pendatang baru di dunia Blogger,
    SALAM BLOGGER

    ReplyDelete
  4. Ton kok kata sang penulis gak kamu kasih link...itu aku kan yang kamu maksud*ngarep.com

    ReplyDelete
  5. @kristina dian safitry...iya walau ada yang baca serasa hampa juga :D

    @shaleh...kok sementara mas web yang itu???

    @herry..sip pasti cepat rame blognya kalo rajin komentar :)

    ReplyDelete
  6. @iksan...hahaha ga sadar aku :D

    ReplyDelete
  7. hm. setuju sekali posting tanpa komentar membuat semangat ngeblog turun?!

    ReplyDelete
  8. Ini lagi berkomentar. :D
    Betul bgt. Ibarat mengunjungi rumah orang, kan lebih afdol kalo kita ngobrol2 menanggapi apa yang dibicarakn yg punya rumah. Blog juga kaya gitu. Buat yg mau serius di blogosphere, meninggalkan komentar hukumnya wajib lho...

    ReplyDelete
  9. @anang...benar aku juga merasakannya :)

    @ecko...iya mas jadi ngeblog lebih kerasa suasananya juga bakal nambah teman dan ilmu dengan sering baca2 :)

    @aprie..sipp :)

    ReplyDelete
  10. very very setuju sekali. setidaknya komen merupakan perhatian. bisa untuk membangun relationship sesama blogger.

    ReplyDelete
  11. Kesekiannnn :)
    waya komentato ke sekian... hehehe...

    Dulu palung males komen, takut setor nama apalagi email; eh sekarang keranjingan komen; hehehehe .... sepeti ini nih komen (walo rada kagak nyambung)

    ReplyDelete
  12. ya... komen itu ampuh... seampuh obat batuk konidin... he..he..wekekeke

    ReplyDelete
  13. betul banget tuch mas, tanpa komentar kayak sayur tanpa garam,wkwkw :)

    ReplyDelete
  14. sepakat, cuman tak ada keharusan juga kan untuk mengomentari sebuah postingan...
    apalagi sampai menuntut...
    "kunjungi balik ya...
    :)
    salam kenal
    nice 2 meet u

    ReplyDelete
  15. salam kenal...

    tipsnya bagus.. mau sering-sering bagi komentar ah...

    ReplyDelete
  16. Nice tips....
    saya dah komen lho.. ;)

    ReplyDelete
  17. Setuju !! Kasih motivasilah buat yang nulis :)

    ReplyDelete
  18. Ok... Aku juga biasanya buat rss sekalian...

    ReplyDelete
  19. betul..menurut pengalamanku juga berkomentar lebih ampuh daripada sekedar menyapa lewat shoutbox..

    ReplyDelete
  20. sudah pak... ini saya titip koment... tolong dirawat baik2 ya pak... hehehehe...
    Bener tuh mas... efek saling memberi komentar besar banget, kita bisa dapat banyak teman dan bisa saling berbagi...
    Sukses ya !

    ReplyDelete
  21. setuju banged,maka'nya sayah berkomentar dsini hari ini,xixixi

    ReplyDelete
  22. Ikutan berkomentar juga ah hehehe

    ReplyDelete
  23. @wawanwae...aku setuju sekali mas :0

    @artha...sekali udah koment pasti ketagihan :D

    @masenchipz...hehehe benar kali

    @acy...hambar :D

    @w...iya kalo lagi ga mood ga wajib hehehe

    @apiscerana...seru lho cobain deh :)

    @kipas...saya susul kemudian :)

    @manggoaddict..benar setuju juga

    @justrivano...rss aku kurang paham :(

    @mike...itulah menurutku juga begitu mas :)

    @hellen...setujuuuu :)

    @utti..thank koment nya :)

    @taktiku...thank juga komentnya :)

    ReplyDelete
  24. Betul mas Toni saya juga setuju sekali akan hal ini. Tapi kadang2 karena ngurusin blog jadi tidak sempat untuk rutin mengunjungi blog lain. Mudah2an artikel ini bisa lebih menguatkan saya untuk lebih banyak blogwalking

    ReplyDelete
  25. betul mas tp klo spam wuahhh cape deh

    ReplyDelete
  26. saya seneng kasih komentar, en ga keberatan juga dikomentarin :)

    ReplyDelete
  27. Yang bikin pegal kan...kasihjawabannya dan jangan2 di anggapcuma cari backlinks ama mbah google.......

    Sebagai pemula kayak saya ...ya hrsu rajin bertamu...kalo ngga ya sepi dah tuh ...blog

    ReplyDelete
  28. Bener mas..org yg komment itu berarti mau meluangkan waktunya yg berharga utk sekedar comment beda sm shoutbox.. yg berkomentar itu bagai memberikan masukan yg bagus buat kita.. harus dihargai org2 yang berkomentar di blog kita itu..makanya sy buat top comment juga buat menghargai org yg bersedia memberikan masukan buat kita..

    ReplyDelete
  29. @jimmy kurnia indradjaya...sama mas aku juga kadang ngurus blog komentar jadi kurang punya waktu tapi tetap diusahain :)

    @billah..iya nih paling menyebalkan kalo udah gitu

    @dee...sama :)

    @edisamsuri..sama aku juga menerapkan sistem itu :D

    @yusa indera...iya mas aku biasa bakal comment balik gitu ada comment masuk :)

    ReplyDelete
  30. Hidup komen.. he he he.... saya udah komentar kan?

    ReplyDelete
  31. Bener mas tony, komentar membangun reationship yang baik..ini sama dengan membangun komunitas. bayangkan jika kita memiliki komunitas kecil sebanyak 10 orang berarti kita sudah memiliki 10 wajib komentar dan 10 komentar ini merupakan pancingan untuk blogger yang berkunjung untuk merespon juga.

    ReplyDelete
  32. iya nih, kalo motivasi penulisnya turun, ntar jadi tambah dikit blogger2 indonesia :(

    ReplyDelete
  33. sudah dong ... tuh berkomentar di sini :P

    ReplyDelete
  34. busyet langsungbnyk komentarnya....

    tp 1 lagi yg menjdi knp blog2 idobnyk yg komentar !?!? kn memang bangsa kita hobinya cuman ngasih komentar... kyak komentator sepakbola aja....

    jagokan mereka berkomnetar .... :D :D :D

    ReplyDelete
  35. bener banget kalo postingan kita nggak ada komentar kayak sayuran yang nggak pake garem!
    wekekekek!

    ReplyDelete
  36. @oom...benar om biasa orang juga jadi lebih tertarik baca artikel jika banyak komentar soal pasti penasaran apa yang dibahas disitu :D

    @bayu aditya...benar so bisa jadi motivasi juga buat sesama :)

    @elys...aku udah belum ya?? *chek belakangan* :D

    @afwan auliyar...tapi seru juga jadinya soal banyak yang bilang tanpa komentar bagai sayar tanpa garam :D

    @trendy..kok bukan kopi tanpa gula ya? :D

    ReplyDelete
  37. artikelnya logis, dan saya ikutan komen atau blogwalking karena ada waktu & ikhlas.. ^_^

    ReplyDelete
  38. pertamax nice info

    walaupun sepi komen tp klo rame yg berkunjung ato rame yang klik ads lmyn lah hihihihi

    ReplyDelete
  39. @cantigi...benar mas memang harus begitu seharusnya ^_^

    @rantaro...hahahaha benar mas tapi blog inggrisku udah sepi coment sepi pengunjung nih ada saran???

    ReplyDelete
  40. ini oping lg ngasi komentar... hehehhe... ah mas tony, jd bingung nih komentar apa?! iya seneng klo ada yg ngasi komen di blog kita. berasa gmanaaa gt hihihhhihi...

    ReplyDelete
  41. @Oping...aku juga merasa gimana gitu :D

    ReplyDelete
  42. Mangan ora mangan asal kumpul. Ketemu gak ketemu yang penting posting and blogwalk.

    ReplyDelete
  43. Saya ikut berbagi komentar aja mas

    ReplyDelete
  44. mas toni yang cakep sedunia...
    kok aku kg di link? blog mu dah manis nempel di tempat saya lama lo...he2

    ReplyDelete
  45. betul... dengan berkomentar, kita bisa lebih mempererat persahabatan

    ReplyDelete
  46. iyah.. salam berbagi komentar ;)

    ReplyDelete
  47. Sudah...
    Ni buktinya..
    iya ni...entah mengapa, kalo postingan ngga ada komentar, rasanya ada yang kurang...(Halaaah!!)

    ReplyDelete
  48. saya sudah berkomentar hari ini.. di sini! :D

    ReplyDelete
  49. membaca dan komentar di blog orang ga repot ko. selain bisa datengin trafik juga menyenangkan karena bisa baca cerita temen-temen plus sesekali selipin komentar guyon :-)
    pokoke wuasyik rek :-)

    ReplyDelete
  50. @p3durungan..sip asal tetap semangat :)

    @toga...thank komentarnya :)

    @aha..ups sorry ya, thank di ingatin :) segera ku pasang :)

    @BC...setujuuu :)

    @gelandangan....sudah :D

    @arul...salam juga :)

    @satona...silakan :)

    @ivana...kurang apa hayo ??? :D

    @jimmy...yang ini sih rajin koment hehehe

    @yudi...betul asal dibiasain pasti seru dah :D

    ReplyDelete
  51. Tak kenal maka tak sayang..
    kenalan ah... :D

    Pengennya sih.. blogwalking + ngomen dimana-mana..
    apa daya, harus sering keluar... untung sempet pagi-pagi mampir sini dulu..

    ReplyDelete
  52. emang paling ganteng sedunia......he2

    ReplyDelete
  53. @trijokobs...kalo gitu met kenal juga :D

    @aha..hahaha tapi sori ya habis lupa banget kalo ga di ingetin pasti lupa pasangin :D

    ReplyDelete
  54. setuju, cara paling ampuh mendapatkan traffic :)

    ReplyDelete
  55. wah...memANG seperti itu adanya.... :D

    dengn komentar juga kita bisa tau krakter pengunjung kita

    ReplyDelete
  56. Komentar adalah hal yang wajib bagi saya, selain nambah teman juga nambah ilmu

    ReplyDelete
  57. pokok aku ikutan setuju aja, dari pada yang punya blog marah, hehehehehe

    ReplyDelete
  58. setiap baca artikel di inspirasi blog ini, akan merasa berdosa bila tidak komen, karena banyak artikel yang maknyuus yang dapat diserap

    ReplyDelete
  59. seyuju gbt mas, bisa nambah tali silaturahmi :)

    ReplyDelete
  60. @panda...silakan :)

    @fanari...benar kalo udah biasa pasti tau hasil trafik yang dihasilkan

    @afwan auliyar..benar mas jadi bisa lebih mengenal karakter masing2 :)

    @paman gober...setujuuuu :D

    @oesoes...hahaha ga bakal marah lagi :D

    @papapam...kalo gitu sama dong :D

    @khotib...setuju juga :D

    ReplyDelete
  61. menurut pengalaman sih, postingan yg komentnya banyak biasanya postingan ringan dan menyegarkan,,thx dh koment di blogku :)

    ReplyDelete
  62. @yella..thank juga udah comment :)

    ReplyDelete
  63. wah...byk komennya ya mas, nih saya tambah satu lagi, mas tony juga kyknya yang paling rajin komen di blogku, hehe...

    ReplyDelete
  64. @project..hehehe kalo ada waktu biasa sering nyebar koment :D

    ReplyDelete
  65. setuju.....
    bagi saia, komen itu sangat berarti.. :)
    membuat ngeblog jadi lebih asyik ^^

    ReplyDelete
  66. bener jg yah,,,tp susah jg dapet koment,,,
    hrs lebih berusaha nih hehe

    ReplyDelete
  67. Ikut berbagi komentar juga. semoga komentar saya bermanfaat

    ReplyDelete
  68. kemarin2 sy kok ngga bs buks blog mas tony yaa..?
    setujuu.. ma isi postingannya.hehehe..!

    ReplyDelete
  69. @rip666...kalo koment di blog indonesia setidaknya harus pake blog indonesia baru laris comment :D

    @jadul...bermanfaat banget mas soal menambah daftar :) thank ya

    @nina...kok bisa? soal aku lancar bukanya :)

    ReplyDelete
  70. inih baru komentar heheh..
    yupz setuju dengan dirimu mas..komentar tuch ibarat air disaat dahaga,ibarat makanan disaat lapar,haduuch kok jadi ngebahas makanan heheh...

    ReplyDelete
  71. hehehe memang siyh mas, bahagia rasanya klo banyak yg ngoment diblog qt ya??

    ReplyDelete
  72. @wi3nd...aku jadi laper :D

    @unieq...aku juga merasa gitu :D

    ReplyDelete
  73. setuju, mas Tony...tapi aku sering keabisan waktu nih, mas, utk bw baca dan ninggalin komen..:((

    ReplyDelete
  74. @lita uditomo...ya pake sistem koment cepat hehehe

    ReplyDelete
  75. Saya juga meninggalkan komentar disini... :)

    ReplyDelete
  76. @sapimoto..thank koment nya :)

    ReplyDelete
  77. Betul banget dan sangat setuju sekali dengan pendapatmu Ton!

    ReplyDelete
  78. Ini mas, komentar pertama saya d blog anda, hehe salam kenal mas!

    ReplyDelete
  79. @shugoshin...thank sudah berkomentar :)

    @devita...makasih non :)

    ReplyDelete
  80. emang bener Mas Tony...
    Jovie malah lebih seneng memberi komentar di blog orla daripada cuma ngisi di SB...
    memang lebih dihargai si penulis....bahkn ketika mereka menulis langsung ngasih tahu Jovie "ada artikel baru", dalam artian mereka minta koment dari Jovie..nah dari situlah silaturahmi tercipta...

    ReplyDelete
  81. semuanya bener... he he... asal jangan asal comment aja atau malah salah comment bisa nambah musuh.. he he..

    ReplyDelete
  82. ada trik ga mas supaya dapet komentar banyak.. solanya blog ku sedikit yang comment :(

    ReplyDelete
  83. Benar kata Bang Tony,blog tanpa komentar ibarat langit tanpa bintang...gelap..suram dan sepi

    ReplyDelete
  84. @daniel gm...benar mas sebaiknya koment yang positif2 aja :)

    @bambang oke..harus berbagi koment kayaknya :)

    @bintang disurga...hehehe memang banyak cara mengambarkan situasi :D

    ReplyDelete
  85. awalnya saya juga berpikir begitu. tapi miris juga kalo liat sebuah postingan meski banyak komen tp sebagian besar gak nyambung sama postingan

    kalo sy lebih kagum sama blog yg mampu ngumpulin komen2 bagus dr pembacanya...nah lo

    ReplyDelete
  86. @nita...kalo aku sih apa aja boleh asal ga bersifat spam dan memiliki unsur negatif tertentu :D

    ReplyDelete
  87. bener banget mas,
    posting tanpa komen rasanya kok garing

    usul neh mas, gimana kalo dibikin do follow ajah kolom komentar di blog ini,
    biar newbie kaya saya ini bisa dapet backlink dari salah satu seleb blog indonesia seperti sampeyan, hehehe

    ReplyDelete
  88. @arielz...udah aku dofollow lho mas :) wah jangan disamain sama seleb lho masih jauh dari itu :D

    ReplyDelete
  89. Aku baru berkomentar hari ini mas, baru nemu artikelnya, tips bagus neh mas, makasih :)

    ReplyDelete
  90. hari ini sudah berkomentar lagi.... *absen*

    ReplyDelete
  91. @ali...sama :D

    @anak sengkang...makasih juga :)

    @devita... :D

    ReplyDelete
  92. Numpang Beken Ahhh ... Di Blog Mu Sob

    ReplyDelete
  93. komentar pun bisa ampuh menarik pengunjung dan bisa menaikkan PR juga loh....

    ReplyDelete

Terima kasih Atas Komentar Anda!

Followers