Monday, January 19, 2009

Menyiasati Job Review Sepi

Apa benar bisnis review sepi? Benarkah ini pertanda bahwa bisnis ini mulai menuju "kebawah" atau barangkali makin banyak blogger yang terjun ke bisnis ini, sehingga job pun lebih sulit di dapat karena ketatnya persaingan?

Secara aku bisnis review masih normal-normal saja tawaran job yang datang pun masih normal. Jika kita tilik walau merasa sepi namun minat advertiser untuk promosi lewat jalur ini masih cukup populer. Hanya saja barangkali persiapan kita sendiri yang tidak mendukung untuk bisa tetap eksis di bisnis review ini atau belum tahu blog yang bagaimana yang bisa merayu advertiser untuk memberi job.

Jadi apa saja yang harus di lakukan agar job review bisa setia menghampiri walau terdapat begitu banyak saingan blogger lain dalam hal mendapatkan job, juga bagaimana merayu advertiser pemilik job tersebut agar mau diberikan kepada kita? Berikut beberapa solusi yang aku pakai :

1. Niche Blog

Untuk kondisi sekarang ini sepertinya niche blog bakal lebih populer dibanding general blog. Ini karena advertiser lebih menyukai niche yang sesuai produk, jasa dan sesuatu yang ingin dia tawarkan ketimbang general blog. Namun ruang lingkup untuk niche blog mendapat job menjadi terbatas, karena ter fokus pada niche yang dibahas. Tetapi peluang mendapat job pada kategori yang sama dengan niche blog kita lebih besar jika dibanding general blog. Agar bisa mendapat job dari kategori lain yaitu membangun beberapa blog niche. Niche yang biasa ramai misalnya kategori bisnis, health, travel, teknologi dan sebagainya.

2. Popularitas Blog

Ini juga menjadi pertimbangan advertiser untuk memberikan job kepada blog kita. Popularitas ini menyangkut Page Ranking Google, Alexa Rangking, Technorati, Cache Google, serta Search Engine Result Page. Pastikan dari waktu ke waktu popularitas blog harus terus naik, agar blog itu sendiri kelihatan lebih elit dan terurus serta memiliki nilai tambah dimata advertiser.

3. Domain

Sebaiknya miliki domain berbayar ketimbang blog gratis. Jika memang ingin serius dibisnis ini, memiliki domain wajib hukum nya :D Pastikan jika membeli domain, adalah domain dot com. Karena domain ini lebih wah di mata advertiser dibanding domain bereksistensi lain.

4. Perluas Peluang

Jangan hanya sekedar tergantung pada program review saja untuk mendapat job. Barangkali diluar sana banyak terdapat peluang serupa yang juga bisa mendatangkan $$$. Seperti di forum, menu khusus di blog tentang blog kita menerima iklan, maupun mencoba menawarkan blog kita secara manual kepada pemilik suatu website.

Nah itulah beberapa cara yang aku pakai untuk mempertahankan pendapatan di bisnis review. Setidaknya cara ini cukup sukses dan hasil bulan ini bisa lebih meningkat dari hasil sebelumnya.

Atau jika Anda punya solusi lain yang dirasakan bisa bermanfaat, silakan berbagi disini :)


By




47 comments:

  1. Sip...Tips yang di tunggu-tunggu oleh para Newbie seperti kami

    Gimana Bos ..emang lagi sepi ya

    Walaupun saya belum bergabung Di Job Review...tapi saya sangat berminat dibidang ini

    Thanks bangat loh tipsnya.

    Kami nantikan tips2 berikutnya

    ReplyDelete
  2. Waaaah banyak manfaatnya nih postingan...thanks mas Toni

    ReplyDelete
  3. saya kendala di no 1 mas toni, rata2 blog saya general..ntar mau coba dibelokkan ke niche technology aja coz kayanya banyak reviewnya dan terus berkembang

    ReplyDelete
  4. @baka kelana...agak sedikit sepi :)

    @blogngeblog...thank mas

    @uwanz...sip mas

    ReplyDelete
  5. Thanks tips nya mas tony, sangat berguna nih.

    ReplyDelete
  6. hehehhe saya masih sekedar nyoba aja mas, emg kalo mo siriyus ya baeknya dot kom

    ReplyDelete
  7. content artikelnya diutamakan yg berbahasa apa mas toni? yg berbahasa indo banyak kah peluangnya? :D atau harus berbahasa english semua? :D

    ReplyDelete
  8. kemampuan sy menulis artikel english 0%... klo copy paste baru 100%... hehehe...........

    ReplyDelete
  9. wah bener sekali nih kang, akulaghe butuh job soalnya akhir akhir ini aku kurang buangetdapetin job nih reviewnya

    ReplyDelete
  10. mudah mudahan setelah obama dilantik job jadi rame laai...( para blogger berkata : AMIN !!!! )

    ReplyDelete
  11. bener tuh, advertisernya gak berkurang di SR malah banyak yang baru

    ReplyDelete
  12. mantab mas tipsnya,iya nui lagi sepi reviewan nui..

    ReplyDelete
  13. kok bikin banyak blognya ga disebut mas :D

    ReplyDelete
  14. mau tanya mas... katanya kalo hosting lokal sering ditolak ya sama broker... ku sih cuma katanya... blm pernah nyobain lah wong blm punya Pagerank, technorati aja masih dikit alexa aja yang baikan sama blogku hehe...

    ReplyDelete
  15. oya masih blm ngerti nih yang disebut Cache Google dan Search Engine Result Page. gimana maksudnya... hehe.. maklum masih newbie :D

    ReplyDelete
  16. Ini yang penting dalam dunia review...

    ReplyDelete
  17. @oom...thank om

    @cebong ipiet...ayo serius hehehe

    @anonymous...peluang bagusan blog inggris

    @anonymous...sama mas saya juga bayar orang :D

    @harry seenthings...ayo dicoba :)

    @iksan...iya semoga

    @hawee..setuju :D

    @sandy...sip dicoba :)

    @billah...soal secara niche mau ga mau kalo mau banyak hasil harus banyak blog jadi ya masuk disitu yang banyak blog nya hehehe

    @my journey...kalo itu aku belum tahu, yang ku tahu beberapa advertiser ga mau kalo blog gratis :)

    @lyla...cache google bisa di lihat dengan ketik cache : namadomain. kalo ada hasil berarti ada cache. sedang SERP itu jumlah hasil pencarian di mesin google untuk blog kita :)itu yang aku tahu

    @afif...yap menurutku begitu :)

    ReplyDelete
  18. saya baru mulai menekuni bisnis lainnya om sekalipun menurut saya, job review saat ini biasa2 aja. Malahan tambah banyak!!
    Cara lain untuk mensiasati dengan jual diri di DP. Ternyata enak juga yah! walau baru dapet recehan!!!

    ReplyDelete
  19. kalo sewa domain lagi belum mampu mas bayar tagihannya..
    lagian yang udah ada belum mateng je..

    nice tips...

    ReplyDelete
  20. bro toni emang jagonya ol bisnis. makasih ya tips2nya.

    semangat terus bro!

    ReplyDelete
  21. iyah mas, kalo terpatok review aja sekarang udah sepi bgt, meski perekonomian dah mulai pulih tetap harus cari peluang usaha lain.. apalagi sekarang jumlah blogger publiser makin nambah, so pasti banyaj saingan, :D

    ReplyDelete
  22. saya masih jd penonton...
    hihihi... :D

    ReplyDelete
  23. saya malah belum tahu sepi atau ramai lho... belum jadi pelaku sich.
    tapi tipsnya bagus kok...

    ReplyDelete
  24. ya mas, sekarang uda sepi..
    uda di banned DP.
    job ga pnh dtg.hihih

    harus urus blog lg neh.. biar mantaps.
    hehee..

    ya lg mau ngoleksi domain .com
    wah mas sih enak byk blog, master review gitu lho..heee
    ya kn mas ??
    heee

    wah link ku ga da nie.. :D

    ReplyDelete
  25. blognya keren bozzz...salam kenal dari blogger bali...oia fajar ge buka acara tukeran link...kalo mau konfirmasi ke blog jar yaa

    ReplyDelete
  26. kalo sepi mending main di DP forum.. Makasih mas tony.. ;)

    ReplyDelete
  27. selalu mantab tips dari master kita ini, thanks mas sharing nya ... keep humble yah

    ReplyDelete
  28. @wahyudi...sip mas

    @aprie...step by step saja mas jangan dipaksain :)

    @devita..thank sis semangat juga :)

    @badoer...hehehe iya mas so harus siapin diri sendiri

    @nono...ayo jadi pemain :D

    @abdal malik...ayo jadi pelaku supaya tahu hehehe

    @debrian...sama nih aku juga lagi kena banned di DP

    @fajarseraya...thank infonya mas

    @dhimas...sip :)

    ReplyDelete
  29. hehe, salam kenal juga, tukeran link ahh, lagi gencar nih!

    ReplyDelete
  30. @arifasyari....thank mas

    @novian...salam kenal mas :)

    ReplyDelete
  31. mantap ne tipsnya...
    untuk review saya rasakan earning saya menurun drastis, dari BV baru dapet 3 bulan ini, di SR blm pernah dapet, minta tips donk
    tq

    ReplyDelete
  32. Kunjungan Pertama Blog Regedit, Artikelnya bagus apalagi kata-katanya menarik menambah wawasan dan pengalaman saya trims ya…lanjutkan artikelnya saya tunggu. O iya… Boleh saya minta komentar dari teman untuk artikel di blog saya? Kalau Boleh Kunjungi blog saya ya hari ini saya baru posting artikel tolong komentarnya kalau bisa komentarnya berkaitan dengan artikelnya ya. Ini alamatnya : http://regedit.blog.telkomspeedy.com/2009/01/18/mencari-domain-menggunakan-keyword-site/ terima kasih banyak

    ReplyDelete
  33. mmphhh Newbie seperti saya makin dapat banyak ilmu nihhh.. hehehe..salam kenal OM

    ReplyDelete
  34. apaiya sudah sepi buktinya itu penghasilan mas TOni nambah terus :D

    ReplyDelete
  35. Wah.. luar biasa tips nya.. jadi pengen dapat job lagi nih..hehehe.. Terima kasih bangets yah Mas Toni...

    ReplyDelete
  36. Wah ada tips baru lagi. Makasih mas Toni

    ReplyDelete
  37. kasihan ya! mas Toni udah dibanned ma DP. Padahal tak tunggu2 lho tips2 terbarunya tentang jual diri di DP. Saya bersyukur, hari pertama udah dapet 1 itrader green!!!

    ReplyDelete
  38. tips2-nya selalu menjadi inspirasi utk blog. trims berat bang Toni.

    ReplyDelete
  39. mas blogku yang baru gak gratis tp hostingnya lokal gimana ya? katanya sih byk yang nolak hiks...

    ReplyDelete
  40. Tiap kali baca postinga Toni, rasanya ingin jadi peternak blog..he..he..

    ReplyDelete
  41. Young Sea
    Jan-23-2009 By admin

    The sea is never still.
    It pounds on the shore
    Restless as a young heart
    Hunting

    The sea speaks
    And only the stormy hearts
    Know what it says
    It is the face
    Of a rough mother speaking

    The sea is young
    One storm cleans all the hoar
    And loosens the age of it.
    I hear it laughing, reckless

    They love the sea
    Men who ride on it
    And know they will die
    Under the salt of it
    Let the young come
    Says the sea
    Let them kiss my face

    And hear me
    I am the last word
    And I tell
    Where storms and stars come from

    ReplyDelete
  42. tipsnya bagus om.hiks saya baru punya domain dot com satu.ntr mungkin mau beli dot com lagi.eh om kalo misalnya langsung beli yang berPR gmn?

    ReplyDelete
  43. sepi juga walaupun dah sd sering ngebid

    ReplyDelete

Terima kasih Atas Komentar Anda!

Followers