Tuesday, October 28, 2008

Membangun Fondasi Di Bisnis Review

Para pemain paid review (termasuk saya :D ) tentunya tahu resiko bermain review, yang paling terasa adalah Page Rangk (PR) Google. Begitu update biasanya pemain review siap-siap sayonara PR nya di copot bahkan bisa menuju PR N/A (Not Available). Apalagi update Google sekarang yang sudah sulit ditebak, makin dagdigdug toh PR mendadak drop?

Disaat PR turun bebas satu hal yang pasti, job review juga bakal sayonara yang artinya bakal mempengaruhi pendapatan online disaat itu, karena kebanyakan advertiser mengincar blog dengan PR tinggi untuk memberi job kepada kita. Lha kalau PR sudah terjun bebas sampai Nol apalagi N/A siapa yang akan melirik blog kita lagi di dunia review?

Nah untuk sekedar saran bagi yang berminat dengan dunia paid review, barangkali kita harus bereksperimen juga bagaimana bisa selalu eksis di review.

Ya untuk mempertahankan agar bisa eksis dan selalu menghasilkan dari review sebaiknya kita perlu membangun fondasi dasar untuk menyiasati bagaimana agar kendala-kendala di dunia review tidak menjadi halangan agar bisa menghasilkan setiap bulannya. Nah sedikit saran ini semoga bermanfaat!

Cobalah bereksperimen dan mencari cara secara kita bagaimana supaya bisa bermain review tapi PR tetap bertahan. Memang bukan cara mudah tapi setidaknya perlu kita usahakan, jika sukses maka menulis review dan PR bisa tetap stabil akan lebih indah bukan? Cara ini juga sedang aku terapkan, jika update PR massal mendatang PR blog yang ku pakai review bertahan berarti cara yang ku pakai telah sedikit bekerja mempertahankan PR, karena update PR massal pertama sejak memakai cara itu PR blog ku masih aman di PR3, dengan kondisi 60% review, 30% post.

Buatlah beberapa blog kalau bisa minimal 5 buah. Tata lah dengan baik hingga memiliki stat dan PR yang memadai. Memang ini akan sulit di awal karena butuh kesabaran, namun jika lancar maka kita bisa punya cadangan blog PR. So disaat PR blog yang dipakai review turun, kita bisa memanfaatkan blog lain tersebut. Jadi jangan mendaftar semua blog PR disatu waktu, ini supaya ritme job bisa selalu didapat begitu PR blog lain turun.

Usahakan bisa terdaftar di Reviewme. Lho kenapa? Ya ini karena di Reviewme gitu blog kita sudah di approve, walau blog kita melorot ke PR N/A sekalipun job offer yang datang tetap ada, karena PR sepertinya bukan hal utama yang diterapkan di Reviewme (kecuali disaat mendaftar sebaiknya minimal PR2), so dengan kondisi PR N/A sekalipun blog tetap bisa di pakai review.

Jadi perlu diperhatikan juga, kita jangan hanya senang sesaat di saat PR tinggi kita hanya bertugas nulis review dan review dengan harapan dollar mengalir tanpa henti tanpa perhatikan warning dibalik itu yang siap mengerogoti hasil kita ke depannya. Jika kita abai kan membangun fondasi ini Google adalah salah satu musuh yang pasti bertindak duluan menjegal kita untuk sukses di bisnis review.

So, blog yang telah kita pakai untuk di terjunkan bermain review, harus kita bangun fondasi dari belakang agar blog tidak "runtuh" dan bisa eksis menyandang PR dan selalu indah indah di mata advertiser. Jika fondasi yang kita bangun tidak bekerja baik, buat beberapa blog lain yang di persiapkan untuk menjadi tumpuan jika blog yang review menuju PR terendah.

Sudahkah Anda membangun fondasi untuk blog review Anda?
Jangam katakan tidak bisa sebelum mencoba :)



72 comments:

  1. Pada intinya mnrt sy jgn review gambling sm xxx aja,trs jgn link lgsg ke broker review.Kl situs fave sy tetep linkworth mas bln ini dr grab task sm link ads dpt $62 tp mgkn bs trs nmbh. Reviewme dptnya kecil bgt krn diapprove sbg blog indonesia.

    ReplyDelete
  2. Kang Toni memang manteps, euy!
    Makasih utk selalu sharing ilmunya. :)

    ReplyDelete
  3. @yusa indera...iya mas aku juga udah ga repiu gambling dan yang xxx...aku malah jarang dikasih di linkworth :(

    @adeska...thank mas :)

    ReplyDelete
  4. ya mas.. blog ku yang wordpress PR nya juga jadi nol. padahal dulu PR nya 3

    ReplyDelete
  5. nice info thanks bget kang...:)

    ReplyDelete
  6. @faishal arif...lha kok kena gebuk?

    @schatzi....thank kang :)

    ReplyDelete
  7. setuju mas....
    tengkyu banged deh atas infonya...

    ReplyDelete
  8. bangun fondasinya bisa di subkan ke kontraktor ga mas :D

    ReplyDelete
  9. Hmmm..
    gtu toh trik bermain paid review..

    ReplyDelete
  10. setiap sy ke blog ini selalu ada tips keren. sy suka, karena beberapa, langsung dari pengalaman pribadi. walaupun bahasa teknis & teorinya engga sehebat punya para master lainnya. sy ngerti substansi yg disampaikan mas toni. itu yg penting.
    great sharing. keep good work bro.. ^_^

    ReplyDelete
  11. Yaahh namanya juga kerjaan, selalu ada resiko.. Tapi saya kira kerjaan Review ini paling sedikit resikonya tapi hasilnya gueeedeee.. Tetep SEMANGAT..

    ReplyDelete
  12. mantaps om keren tipsnya.. harus jaga ritme juga ya

    ReplyDelete
  13. Sebel sama kang tony,..!!!
    Kalo ngulas suatu tema ngena" bangget,..
    review di tolaak krn trafik kurang,...xixixixi
    sedih,..

    ReplyDelete
  14. thx buat ilmunya, aku kumpulin semua sambil siap2 hehe

    ReplyDelete
  15. udh mulai ngga disibukkan pekerjaan ktr nih..bisa ngeblog lagi, btw good posting biar tambah semangat buat PR yg terjun bebas..kaek aq he..he

    ReplyDelete
  16. @iksan...sama soal dibiayai dari sananya :D

    @aprie...thengkiu juga mas :)

    @mantan kyai...kalo kontraktornya mau ga masalah hehehe

    @robee...ssecara akunya ya gitu hehehe

    @cantigi...thank dukungannya :)

    @mahardika...ya resiko paling PR yang paling besar :D

    @anang...iya mas harus bermain dibelakang gitu hehehe

    @googleholic...ayo tingkatkan trafiknya :D

    @blogendeng...agak sepi paid repiu sekarang mas

    @papapam traffik...iya mas ayo tetap semangat :D

    ReplyDelete
  17. mantap tips2 nya mas Tony.
    ReviewMe ditolak mulu nih :D

    ReplyDelete
  18. Makin yahuddd aja nih mas toni mengenai review
    sip-sip mas

    ReplyDelete
  19. maapin, postinganku terpaksa direvisi. karena diprotes mas ton,hue..he...

    ReplyDelete
  20. @ekkei...ayo usaha perbaiki stat blognya lagi :)

    @gelandangan...biasa aja mas :)

    @kristina dian safitry...hehehe udah di nilai :D

    ReplyDelete
  21. jadi harus punya banyak blog yah?

    ReplyDelete
  22. Wah betul mas, keknya pondasi itu yang harus saya bangun lebih baik lagi biar tetap tegar di badai PR yang tidak menentu

    ReplyDelete
  23. saatnya bangun pondasi neh, thansk mas tips nya

    ReplyDelete
  24. Mas toni mang pebisnis blog, OK deh meskipun saya bukan pebisnis seperti pemilik blog ini, tapi saya seneng baca artikel-artikel disini. Setidaknya sedikit tau istilah asing seperti paid review dsb.

    ReplyDelete
  25. makasih om toni atas tips2nya.. siap-siap deh nanti saya wawancara di majalah blog saya :D

    ReplyDelete
  26. Kalau aku sebenarnya udah masang pondasi mas, tapi sebulan lalu jebol juga setelah bertahan selama 3 bulan. Kayaknya belum kuat pondasinya. Eksperimen lagi ya mas..

    ReplyDelete
  27. rumah yg kuat memang dari podasinya yg kuat... setuju mas tony...

    bunda dukung mas tony menguatkan tulang..eh salah menguatkan pondasiii

    ReplyDelete
  28. Saya selalu pake rumus 3:1...
    3 postingan biasa
    1 review

    lumayan sih bisa nahan PR, tapi ada juga yang tetap terjun bebas.

    ReplyDelete
  29. wah trik yang bagus nih.. emang harus dibangun dari awal ya mas.. salut nih

    ReplyDelete
  30. topik kali ini asik dan menarik untuk dipelajari lebih dalam secara blog saya di reviewme blm ada yg diapprove, katanya sih disuruh coba lagi dalam 2 bln kedepan.hiks hiks huwaaaaaaaaaaaaa.om tony bantuin dunkkkkkkkkkkkkkk

    ReplyDelete
  31. Wah tulisannya inspiratif banget, kyk title blognya 'Inspirasi Blog'. Thanks mas atas tulisannya yg keren ini

    ReplyDelete
  32. berternak blog lagi!
    boleh...tapi jangan banyak2!
    wkekekekek!

    ReplyDelete
  33. Wah jadi tertarik ikutan Review nih ... maklum om belum pernah coba :)

    ReplyDelete
  34. butuh postingan2 gini yg lebih banyak nih mas biar Panda berani main review

    ReplyDelete
  35. Sp mas... tks atas pencerahannya

    ReplyDelete
  36. @hawee...itu saranku saja mas kalo mau banyak hasil :D

    @paman gober..iya mas aku juga lagi nyoba nih biar PR ga runtuh oleh repiu hehehe

    @arifashari...thank juga komentnya mas :)

    @akhmad zaini...ayo mas buat jadi tidak asing dan terjun kedalamnya pasti ketagihan hehehe

    @yoki...hehehe jadi degdeg an :D

    @duit gratisan...ayo mas gagal satu coba cara lain jangan menyerah ya mas :)

    @bunda rierie...hehehe sama seperti tulang juga lho bun :D

    @suami malas...punyaku parah mas aku pake terbalik 2 : 1 :D tapi untung selama ini PR masih aman :D

    @inetbuzz...makin cepat bangun makin bagus :D

    @ipanks...kalau sudah yakin coba kirim email suruh review manual mas, kalo udah ditolak terus di daftarin lagi biasa bakal reject auto lho

    @toga...semoga bermanfaat :)

    @trendy...tapi punyaku banyak lho hehehe

    @setiaji...ayo terjun :D

    @panda...thank mas :)

    @erik...thank juga mas :) semoga bermanfaat

    ReplyDelete
  37. Waduh, saya koq bolak-balik daftar ReviewMe gak pernah keterima, padahal sekali pake PR3, dan sekali lagi pake PR4. Atau saya mesti buka account baru aja baru daftar lagi. :D Gimana, mas?

    ReplyDelete
  38. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  39. tp repot juga siyh mas, klo sampe bikin blog banyak2 hehehehe

    ReplyDelete
  40. 'gak tau bisa apa 'gak nih, blom nyoba sih :)
    Punya blog atu aja kadang terlantar apalagi lebih dari satu... wah... tau diri deh saya :D

    ReplyDelete
  41. @billah..thank bro :)

    @ecko...kalo blog yang ditolak kabarnya kalo di daftar lagi bisa kena auto reject mas, sebaiknya coba pake manual minta direview ulang sama reviewme

    @lex de praxis...maaf komentar anda saya delete...dan dimohon jangan spam

    @unieq...kalo mau sukses gituan ya harus repot hehehe

    @since-yen...hehehe kapan ada waktu nih mbak? :D

    ReplyDelete
  42. hmmm ada bener nya jg sih mas...
    yah biar gmn pun namanya cari duit ya, tentu ga ada yg gampang :)
    inspiratif sekali, menambah semangat tuk hari ini

    ReplyDelete
  43. ah blogku yg PR 2 ga dpt jobs review dr BV. tegaaaa. Bidku di SR ga pernah di approve. kezaaaaam

    thx tips2nya

    ReplyDelete
  44. iya..mpe sekarang blm dapet job lagi..nasib..nasib.

    ReplyDelete
  45. aku pasang review juga ni mas..mohon nanti aku minta pencerahannya ya

    ReplyDelete
  46. Pagerank nyungsep sudah resiko, tanpa main Paid Review pun PR bisa nyungsep, so dont be worry, let's the Google decide:D. yang penting banyakin aja one way link, beres!:D

    ReplyDelete
  47. di reviewme masih baru satu blog aja yang di approve.. masih mencoba merawat 2 blog baru..moga2 kedepannya bisa dipake buat review.,. :)

    ReplyDelete
  48. buat 5 blog ya??? tp secara logika emang bener tuh mas tony... sekalian buat cadangan gt kan?? waduh hebat de mas tony ini... rajin banget maen review

    ReplyDelete
  49. emang mas, mempertahankan PR itu susah, apalagi ngedapetin nya :D

    ReplyDelete
  50. Yah itu lah.. skarang yg harus saya lakukan menaikkan ranking alexa n google PR tentunya
    Mohon bantuannya ya mas :D

    slam kenal dari saya
    http://easygetonlinemoney.blogspot.com

    ReplyDelete
  51. Mau bermain di paidReview, banyak punya blog, di rawat jadi satu hilang ada lagi yang lain.

    seperti kata bang toni.

    Yang mau E-book "panduan bermain di Sponsoredreview dan Blogvertise" silakan ke http://edisamsuri.com

    ReplyDelete
  52. @angel...thank :D

    @shireishou...situasi kita hampir sama PR2 punyaku juga nganggur selain job yang datang dari email dan Reviewme :D

    @iam...udah lama ga dapat mas?

    @didiet...semoga sukses mas didiet

    @abi bakar...setuju mas memang bagus one way link jaga PR :D

    @ika...belakangan ikutan sepi tuh reviewme :(

    @revarius...aku malah hampir 30 :D

    @my own blog...iya ibaratnya barang langka :D

    @easy money...salam kenal mas tetap semangat ya :D

    @edi samsuri...thank mas infonya :)

    ReplyDelete
  53. weleh bang saya kalau dengar main review orang luar nih bikin ngeiler saja tapi sampai sekarang tuh paid review semuanya ga ada yang mau terima blog saya udah krim email dan lain2 padah udah PR tiga alexa juga dah mumpuni :((

    ReplyDelete
  54. kok bisa begitu? blog yang mana mas? daftarin kemana aja yang ditolak?

    ReplyDelete
  55. wah harus punya banyak blog donk :D

    ReplyDelete
  56. @gadis...secara akunya wajib hehehe

    ReplyDelete
  57. Mas Tony,,,coba cek segera, ini penting,,,account reviewme anda,,,,punya saya blognya kok hilang semua? Disana sama ga? Coba masuk ke daftar list blog anda, lihat disana, apakah masih ada blog-blognya? Kabari saya segera dan juga teman-teman yang lain,,penting Mas Tony.....

    ReplyDelete
  58. sama mas punyaku juga ga ada...kayaknya lagi error soal kalo emang blog hilang di delete reviewme pasti menu add blog tetap ada :)

    ReplyDelete
  59. hehehhe baca postingan mas tony itu membangkitkan semangat ya... ^___^

    maaf oping baru mampir lagi

    ReplyDelete
  60. Ya, kuatir jg Mas Tony,,,jgn-jgn ada apa gitu,,takutnya ada apa=apa ama publisher indo,,,jadi kita hrs kompak,,,kalo ada apa-apa cepat tanggap,,,,boleh minta YMnya ga mas Tony,,sy tambahin di ym ku,,,thanks

    ReplyDelete
  61. reviewme lagi sepi nih om
    PR udah didrop jd 2
    wah2 aku lupa bikin pondasi ini dari awal

    ReplyDelete
  62. busyet info ttg segala sesuatu ttg blog bisnis di kupas abis, sampe2 ada masalah larinya ke mas Tony semua :p

    ReplyDelete
  63. @oping...semoga selalu hehehe

    @giredo...ym ku bisa di lihat di menu tentang saya :)

    @izandi...iya akhir2 ini lagi sepi kayaknya

    @travellous...sama mas aku juga sering kok lagi :p saling berbagi gitu hehehe

    ReplyDelete
  64. punya satu blog aja PRnya gak naik2 mas ton... apalagi banyak.... :D :D
    "SUKSES SELALU BUAT KITA SEMUA"

    o ya btw, mas ton blum pasang linknya ugiQ ya.... he..he... :)

    ReplyDelete
  65. iya mas bener, aku salah satu korbannya. pr blog dibabat abis sampai keakar2nya. kayaknya google bukan hanya menurunkan pr, tapi menghukum blog saya :D . sejak itu job review sepi, walau gk sepi2 bgt sih. masih ada aja walaupun frekuensinya turun jauh. membangun fondasi emang harus, tapi parameternya itu yg masih gk jelas. google sih gk bisa ditebak algoritmanya, kita selama ini hanya menebak2 aja. saya udah terapkan beberapa teori tetep aja ancur hehe. lha blog yg jablay abis malah dapet pr, tuh kan :D

    ReplyDelete
  66. Iya kemarin blogku yg PR 3 jd n/a
    Habis dech sumber reviewku
    :(

    ReplyDelete
  67. mantap tipsnya, harus punya blog cadangan ya, kebetulan saya lagi beternak blog hehehe

    ReplyDelete
  68. @ugiq...kalo banyak blog kan jadi peluang dapat PR jadi besar hehehe

    @tipis...sama mas aku juga mencoba nih ntar kalo PR ku bertahan ku sharing caraku :)

    @ariwolu...iya rese jadi nya kalo PR turun

    @fahry....sukses ya mas

    ReplyDelete
  69. Wah makasih infonya... akan saya pertimbangkan lagi untuk buat blog baru... :D
    Buat [persia[pan siapa tahu PR blog saya didepak.
    Semoga saja tidak

    ReplyDelete

Terima kasih Atas Komentar Anda!

Followers