Wednesday, October 8, 2008

Fenomena Page Rank Google

Akhir-akhir ini Google semakin aneh dan angkuh saja keliatannya :D. Lihat saja beberapa sistem barunya sudah mulai terasa membatasi gerak para blogger yang ingin mencari hasil dari blog.

Adsense yang tidak menerima blog gratis Blogspot lagi (blog gratis lain ntah masih diterima gak), sampai pada sekarang update Page Rank (PR), yang tidak karuan lagi waktunya.

Jika dulu Google lebih disiplin, update PR per tiga bulan sekali, sekarang lain lagi.. "Suka Suka Gue" mungkin kalimat itu yang ada di pikiran si Google ini.

Ya seperti kita ketahui Google seperti nya melakukan update PR dua versi (menurut aku sih). Versi pertama yaitu versi acak dan versi kedua yaitu versi global.

Nah versi acak ini yang gak karuan, karena tiba-tiba saja sebagian ada yang belum saatnya update tiba-tiba terjun bebas ke PR0. Ini juga pernah aku alami atas beberapa blog aku, termasuk blog Inspirasi ini yang sering jadi bulan-bulanan PR turun naik.

Sedang versi global sepertinya langsung full update yang jangka waktunya masih tetap sama, 3 bulan.

Nah update acak PR ini tentunya merupakan momok yang akan menjadi kendala bagi pemain review. Karena kebanyakan update acak ini lebih banyak drop PR ke nol daripada PR naik.

Begitu juga bagi para pembeli domain forged bakal dibuat was-was adanya update acak ini. Kabarnya sih update acak ini, Google hendak menerapkan sistem sebagaimana hal nya Alexa!

Nah solusi yang bisa aku sarankan untuk mempertahankan PR yaitu mencari one way links sebanyak mungkin. Beberapa cara yang bisa dipakai adalah melalui form komentar do follow dan dummy blog, serta submit ke social bookmarking.

Atau jika ada cara lain yang efektif mempertahankan PR supaya tidak turun berbagi info dong :)



55 comments:

  1. pertamax :D

    iya nih mas. aq dah ngrasain langsung malah yg update acak ini. liat aja blog aq yg http://dollar-area.blogspot.com , sekarang dah jadi NOL lagi. padahal belum ada 2 mingguan naik ke peringkat 2. hikz

    kenapa lagi sih ni mbah google? bete² dah aq

    ReplyDelete
  2. masih belajar nie, jadi belum bisa nangket logika-nya mbah Google.
    Wah, jadi kurang semangat nie saya, padahal rencananya mo belajar dan nyoba google adsense pakai blogspot. :(

    ReplyDelete
  3. Mas PR ku bisa sampean pinjam, kalo diperlukan...

    ReplyDelete
  4. ooo...skrg GA nggak terima blogspot ya mas ton?? sedih.... :( GA makin pelit aja....... :(

    ReplyDelete
  5. Betul mas. Blogku, juga berlaku yang sama.

    ReplyDelete
  6. klo ini blog du follow gak ya...?

    ReplyDelete
  7. jadi ngak bisa dapet uang dari blog gratis lagi deh...

    ReplyDelete
  8. BLOG yang wordpress.com nggak saya urusin sama sekali malah dapat PR 3, Itu termasuk saran nggak yaa...??

    ReplyDelete
  9. Efek dari dummy blog ternyata mengerikan.. Temen saya naik dari 0 ke 5 gara-gara dummy blog.. Padahal blog dia dofollow.. Mas tony pasti udah tahu siapa yang aku maskud.. Cool.. Nice tips..

    ReplyDelete
  10. wow...dummy blog yah...nice idea mas Ton

    ReplyDelete
  11. kalo soal review mah saia masih pake yang aman2 saja pake rasio 2:1...

    ReplyDelete
  12. Apa pake jurus newbie kayak saya,ton? tiap hari nyempatin blogwalking, comment yang baik di mana-mana, and new post tiap hari minimal 1 artikel? Belum sebulan menetas deh..
    Om Google lagi kena krisis juga di sono hehe

    ReplyDelete
  13. Sekarang malah jadi malas mas mengurusi PR

    ReplyDelete
  14. hmm google nya lagi seenak nya dewek kali yaaa...

    ReplyDelete
  15. Lagi capek dan males kali tuh ya Google..

    ReplyDelete
  16. wah jadi susah deh cari duitnya lewat

    ReplyDelete
  17. maen SEO.... tips jitu juga tuyh hihihihihihihi

    ReplyDelete
  18. Google sudah menerapkan filter lapis ke-dua, yang dinamakan LSI (Latent Semantic Indexing). System ini lebih mendekati "Human Manner" (mendekati cara pandang manusia) dan lebih melihat ke "relevansi tema" atau "quality content". Dengan kata lain bahwa penggunaan "keyword" atau "phrase" yang disengaja dan tidak relevan, maka TIDAK DIANGGAP, karena system ini juga dipantau oleh manusia (bukan mesin).
    Oleh sebab itu Page-Rank yg dinaikan oleh "Robot" (secara software) akan berhadapan dengan filter lapis kedua yaitu LSI. Jika system index LSI tidak melihat relevansinya maka akan langsung diturunkan jadi 0 (nol).
    Demikian sedikit informasi yang baru saya ketahui. Mohon koreksi jika ada yg kurang.

    ReplyDelete
  19. mungkin google sedang mencari para pencari "ranking" yah hehehhe :P

    ReplyDelete
  20. gimana blognya mas Tony yg ini... dofollow gak ya????

    ReplyDelete
  21. wah..berarti sekarang para blogger2 ria sedang bergundah hati dunk karena kebijakan google ini.

    ReplyDelete
  22. mas pake script dari broker PTR mcm smorty, social spark gak di blog ini??? klo ada hapus aja

    ReplyDelete
  23. Betul tuh mas, kemarin PR gue langsung anjlok ke titik nadir, tapi hari ini dah balik lagi.. Jadi ga pede ama cara sendiri. Dulu sih asal post natural lebih banyak dari paid post, mujarab banget buat mempertahankan PR, sekarang ga yakin deh..

    ReplyDelete
  24. kepanikan saya di jadiin posting neh..he2... dah di investigasi bos?

    ReplyDelete
  25. wew... ternyata mungkin google mo akur ma mbak alexa ... :)

    klo selama backlinknya nggak jatuh, keknya PR tetap terjaga dech ....

    BTW saya msh nggak negrti knpa kok google marahan ma yg namanya review2 gitu !?!?

    ReplyDelete
  26. bisa2 para pebisnis online saja yang menanggulangi dan mencegah dari kemurkaan gugel!
    wekekekekek!

    ReplyDelete
  27. ...dan niat saya mau beli forged domain pun ga jadi.. tatuuut...

    ReplyDelete
  28. tau niih si google makin payah, bisa berabe klo update PR-nya kaya alexa

    ReplyDelete
  29. kalo mau PR gak turun harus bersih dari review, PPC dan sejenisnya kayaknya mas :), oh lupa ngucapin nih "Selamat Idul Fitri 1429 H "Minal Aidzin Walfaizin, Mohon Maaf Lahir dan Batin"

    ReplyDelete
  30. Waaah syukur ya kalau gitu, blogspotku masih tetep di 4, tehobenk ku 3.

    ReplyDelete
  31. Saya lagi bereksperimen untuk naikin Pagerank tapi hasilnya belum bisa diketahui karena baru diterapkan 2 minggu lalu, memang sih PR saya naik menjadi 3, namun belum naik signifikan, insha Allah kalau PR berikutnya naiknya fantastis berarti eksperimen saya berhasil dan saya akan bagi2x triknya...doain saja yah :D

    ReplyDelete
  32. @zaduna...nih blog ku secara mypagerank juga nol, tapi secara prchecker PR2..Jadi bingung

    @adeska...kan banyak alternatif mas

    @kristina dian safitry...belum belajar ilmu pinjam :)

    @ugiq...iya aku coba daftar gak bisa

    @richi rich..itu lah gugel :)

    @iksan..dulu sih aku ubah do follow..tapi lama gak chek lagi..

    @arif...bisa, kan banyak alternatif lain :)

    @van nauval...saran apa ya mas? :)

    @dhimas...siapa ya? :D

    @angel...iya lagi nyoba :)

    @aprie...aku malah ada yg 3 : 1 terbalik mas hehehe

    @blogendeng...yap cara itu bagus, tapi gitu udah review bisa lain cerita PR nya :D

    @shaleh...pasti sibuk urus yg lain :)

    @busana muslim...kayaknya deh :)

    @devita...sudah angkuh :)

    @rhein fachia...malah rajin update tuh :)

    @darma...kan ada jalan lain menuju Roma :D

    @unieq...kelas junior dasar kalo soal Seo :D

    @love-ely...wah gawat kalo pake cara itu ilmu seo bakal berantakan

    @akangjuned...mungkin juga hehehe

    @lyla...jawaban sama untuk mas iksan :)

    @bang rizky...gak juga kayaknya soal banyak alternatif :)

    @billah...gak ada sama sekali bro :)

    @duit gratisan...sekarang giliran blog ku di sikat nul

    @aha...wah ikut panik ya mas :)

    @afwan auliyar...rencana merit kali hahaha...google gak senang sih kabarnya karena bukan postingan natural

    @trendy...bisa jadi :D

    @ika...gitu beli ya itu usahain one way link banyak :)

    @visurisk...iya jadi harus sering chek PR jadi nya

    @oom...aku gak bisa bersih dari review om bisa-bisa rek bank juga bersih hehehe..thank :)

    @ani...wah syukur mbak bisa bertahan :)

    @abi bakar...di tunggu mas abi hasil eksperimennya :)

    ReplyDelete
  33. PR gak turun???
    hmmm...oping aja gatau PR oping brapa mas ton hikhikhikhik... eh waktu itu pernah sih di postingan mas ton yg kapan ya. tp lupa. iya kali ya yg paling efektif kynya do follow

    ReplyDelete
  34. ternyata bener, adsense dah ga bisa dipake di blogspot yah mas ? makasih infonya

    meski PR mas Tony sering di jewer ma google, tetep semangat ngeblog kan mas ? semangat..semangat :)

    ReplyDelete
  35. tampaknya sekarang para pelaku bisnis internet harus mempertimbangkan ulang dalam menilai blog tidak hanya lihat PR nya donk. terutama para broker paid review dan text link. krn makin kacaunya waktu update PR membuat strategi bisnis makin kacau. tinggalkan saja pr. lihat trafik dan alexa ajalah haha

    ReplyDelete
  36. PR saya dari 0 bisa jadi 2, kok bisa ya mas Tony...?

    ReplyDelete
  37. Yang kemarin tuh kyknya bertepatan dengan hari ultah Google yg ke 10.

    ReplyDelete
  38. setujuuuu... ngeselin banget ga sih, blogku yg aku pelihara dengan baik tau" PRnya drop. Hiksss... apes :(

    ReplyDelete
  39. Mungkin karena memang Google adalah yang memiliki "kekuatan dewa" di dunia maya ini.

    ReplyDelete
  40. benar juga. Masa blog saya bisa naik pagerank nya secara mendadak? Google memang penuh kejutan.

    ReplyDelete
  41. Yups! Betul banget mas, ada satu blog saya juga yang kena imbas. Kadang berPR 2 kadang ber PR 0. Hm, om google lagi dapet kale. Jadi ya aga sensi gt, semau gw. Hi Hi Hi... :P

    ReplyDelete
  42. 1 tips buat si page rank kak. PASRAH wahahahahah

    uang.persusi.org nyangkut loh di 2 T_T sadis. tp mending sih ga turun kayak dl dr 5 ke 0

    ReplyDelete
  43. lha ini PR blog mas naik ke 2 lagi tuh!

    ReplyDelete
  44. @tipis...google mulai edan

    @project...punyaku PR2 ke nol sekarang PR2 lagi padahal selang harian

    @masterclickcom...apa berhubungan ya??

    @brillie...punyaku naik sampe 2 saja

    @orica...hehehe barangkali

    @exelinca...mabok kali si mbah guguel

    @gandhi...iya sensi banget sentil dikit aja main turun naik

    @shireishou...haknya google jadi susah :D

    @zaduna...itulah anehnya

    @arul..ga tahu nih si gugel mikirnya apa

    ReplyDelete
  45. punyaku kena gebuk juga ton, walhasil TLA ku ancur..hiks

    ReplyDelete
  46. sukurlah PR elmo naik malahan..

    ReplyDelete
  47. @rohman...beralih ke WP aja mas jadi ga musti PR4 bisa

    @elmo...selamat yach :)

    ReplyDelete
  48. page rank.. ilmu baru.. masih ga ngerti, masih nyuba untuk ngerti..

    ReplyDelete
  49. Iya ni sob..PR punyaku juga kadang lari ke 0 bingung ni sob...

    ReplyDelete
  50. makasi y infony ..
    bener bgt tuh..

    ReplyDelete
  51. iya........bagaimana ya biar PR naik.

    ReplyDelete

Terima kasih Atas Komentar Anda!

Followers