Monday, October 13, 2008

Efek Krisis Global

Sejak terjadinya krisis keuangan di Amerika, hingga menyebabkan krisis global, sepertinya berdampak buruk juga terhadap bisnis online yang aku geluti.

Dampak buruk yang dirasa mulai menjalar dan menyisakan hal-hal yang tak diharapkan. Di paid review sangat terasa job advertiser mulai berkurang, bid job sebanyak mungkin juga tidak mempan, serta tawaran job mulai tidak datang.

Barangkali akibat dampak ini advertiser tidak mau buang-buang duit kali, jadi lebih mengfokuskan job untuk blog yang memiliki stat yang lebih wah.

Jika sebelum krisis ini terjadi, hampir tiap hari aku bisa mendapat 5-6 job, so sekarang tidak setiap hari job datang menyapa. Kadang kalau ada 1-3 job, itupun sudah tidak setiap hari bisa dapat, karena kadang tidak ada job sama sekali.

Kalau situasi makin sedikit job apalagi sampai tidak ada, rasanya perlu mengurangi jam ngenet, karena biaya internet bulanannya dibayar dari hasil internet juga, dimana kontribusi terbesar hasil online berasal dari review (soal pake paket timebase :D ).


So, gimana dengan teman lain sekalian yang mengeluti bisnis review, apakah tawaran job tetap normal? Atau mulai sepi job juga?



31 comments:

  1. blom berhasil sama bisnis review seh oom. tp orderan desain dari negeri seberang juga lagi sepi. pengaruh krisis global kah??? semoga tidak berlarut larut :D PETROMAXXX

    ReplyDelete
  2. @mantan kyai...bisa jadi mas, sepertinya semua sektor kena deh..aku PREMIUM saja deh :D

    ReplyDelete
  3. Bener mas, biasanya sehari dapet terus dari ngebid, sekarang agak susah neh keknya

    ReplyDelete
  4. Mas Toni, untuk saya pribadi sih masih ada job dari PTR. BTW blog ini sudah nofollow ya mas. Kalau ya maka dengan berat hati harus saya keluarkan dari daftar blog do follow karena ada pengunjung yang protes kesaya

    ReplyDelete
  5. wah...iya nih mas
    mulai sepi aja nih jobnya

    ReplyDelete
  6. siang..bro...setuju aja dech q

    ReplyDelete
  7. Krisis ekonomi yang sekarang ini bikin job makin sepi aja. Thank's infonya ya

    ReplyDelete
  8. @paman gober...berarti nasib sama ya mas

    @jimmy kurnia indrajaya...yup sori mas tapi sudah do follow lagi, sepertinya ada dikit masalah kembali ke no follow

    @aprie....sama mas

    @iksan...:)

    @budi...aku rasa juga begitu

    ReplyDelete
  9. amat sangat sangat sangat sepi bro, bisa dibayangkan kan? bahkan BV yang tiap hari ada GBT, ini udah beberapa hari ga ada GBT. bayangkan??

    tanya kenapa......

    ReplyDelete
  10. masih belom kepikiran buat ikutan gitu mas..

    buat yg ikutan dan lg sepi, semangat dan rajin2 doa :D

    ReplyDelete
  11. ini aku barusan dapet job GBT di BV

    ReplyDelete
  12. @panda...kapan nih minat mas? :)

    ReplyDelete
  13. job sepi kayaknya tetep butuk kesabaran mas.. entar kalo ada rejeki juga rame lagi

    ReplyDelete
  14. bener banget sepi daari tugas2!
    wkeekkeek!

    ReplyDelete
  15. hehehe ya ini sumbernya BT...krisis :P

    ReplyDelete
  16. @dunia tki...benar mas setuju banget :)

    @anang...iya mas thank :)

    @trendy....jadi lebih santai hehehe

    @billah...salah satu alasan BT :D

    ReplyDelete
  17. hmm bener bang..saya juga dah mulai kena..sepi job mana akun disuspend lagi..hikzzz..:((

    ReplyDelete
  18. Jangan ampe krisis ngilangin semangat nge-blog.. keep spirit bro.. :D

    ReplyDelete
  19. masih banyak jalan menuju roma mas tony..tetap semangat

    ReplyDelete
  20. kalo mas tony mah nyante.. kan bisnis lain juga menghasilkan to... :d

    ReplyDelete
  21. sejak sebelum krisis global,saya memang belum menerima orderan review jadi,ngga ngaruh..tetap aja hasilnya nol,hehehe

    ReplyDelete
  22. kbarnya yg ikut paid review lgi ksong job tuh..

    ReplyDelete
  23. Saya juga kena dampaknya mas... ada yang pengen saya beli, tadinya harganya cuman sekian..skrg dah jadi sekian-sekian...
    Mudah2an gak lama deh...

    ReplyDelete
  24. Semoga jobnya juga bisa kembali normal ya mas....
    Semangat..semangat !!

    ReplyDelete
  25. biarlah krisis ekonomi, yg penting jangan krisis percaya diri.

    Kalau secara teori ekonomi sih, kemungkinan krisis amerika berimbas ke bisnis online memang ada. Tapi, mungkin ada baiknya kita positif thinking saja lah. Ngeblog jalan terusss!

    ReplyDelete
  26. lapor, sama sepi boss. mesti cari ladang lain nih keknya. belajar lagee :-)

    ReplyDelete
  27. @blogger addicter...kena suspend yang mana? kenapa?

    @mymoen...bener tapi kalo biaya ngenet ga kompromi hehehe

    @oom...setuju om :)

    @therunk...ikutan sepi :(

    @ivana...moga2 segera dapat job ya sis :)

    @ardy pratama...ada tapi agak sepi

    @hellen...beli apa ceritanya nih?? :D

    @iksan..siang baru balas sapa bos

    @wawanwae....syukur tadi dapt beberapa job

    @yudi...iya harus ada jalan lain menuju roma :D

    ReplyDelete
  28. wah ternyata semua terkena imbasnya. moga krisisnya cepat berlalu --soalnya rupiah nanti bisa makin terpuruk kasihan negara ini

    ReplyDelete
  29. @nita...iya semoga badai cepat berlalu

    ReplyDelete

Terima kasih Atas Komentar Anda!

Followers