Tuesday, April 22, 2008

"1001 Cara" Mempromosikan Website/Blog Anda

Bingung mau promosikan atau memperkenalkan website/blog Anda? Atau belum menemukan cara yang tepat bagaimana mempromosikan nya?
Coba beberapa tips "1001 cara" (makna kiasan lho) dibawah ini untuk membantu Anda mempromosikan website/blog Anda :

1. Daftarkan website/blog Anda ke Technorati

2. Daftarkan ke search engines seperti Google, Yahoo, MSN, dsb!

3. Lakukan ping, gunakan website ping ini untuk membantu Anda :
- Pingomatic
- Pingqueu
- Feedburner
- Bloglines
- blogsearch Google

4. Gunakan tag generator Technorati untuk membuat tag

5. Daftarkan website Anda di Digg

6. Daftarkan web/blog Anda ke social bookmarking seperti
- Reddit
- Netscape
- del.icio.us
- StumbleUpon.

7. Buat Feeds di Feedburner, dsb.

8. Sering-sering memberi komentar di web atau blog lain pada kontent web/blog tersebut dan jangan lupa tinggalkan jejak alamat web/blog Anda.

9. Reply setiap komentar yang disampaikan pengunjung di website/blog Anda

10. Pakai metode tukaran link (link exchange)

11. Jangan memposting artikel yang Anda utamakan di akhir pekan, karena beberapa pemberi stats (seperti Technorati dsb) tidak melakukan update kinerjanya di akhir pekan.

12. Buat link dari postingan Anda yang saling berhubungan dengan postingan Anda yang terbaru (related post)

13. Gunakan memetracker untuk mencari topik terhangat yang sedang dibicarakan saat ini. Beberapa memetracker diantaranya :
- Memeorandum
- Techmeme

14. Sesekali lakukan blog reviews tentang web orang lain, biasa pemilik web tersebut akan senang dan bisa memberi link ke web Anda yang membahas topiknya.

15. Buat account community di Mybloglog.. Mybloglog ini ibaratnya seperti Myspace, tetapi Mybloglog di khususkan bagi blogger untuk saling berbagi, mencari teman dsb.

16. Sebelum post artikel Anda, baca dan edit baik-baik jangan sampai ada grammar yang salah (gunakan spelling check). Pastikan juga bahasa yang Anda pakai mudah di pahami.

17. Jika Anda mengetahui suatu walk-through yang bagus, ini bisa Anda bagikan kepada pengunjung Anda, dan ini merupakan poin tersendiri yang bisa Anda dapat.

18. Jangan malas update content website Anda, supaya pengunjung blog tidak bosan

19. Submit artikel Anda ke website penampung artikel seperti : Artikel Dashboard, Goarticles, dan Articlecity mereka biasa mengijin kan Anda memasang satu link website Anda di artikel yang Anda submit

20. Review tentang suatu produk di website lain seperti Epinions dengan ini Anda bisa dikenal sebagai penulis yang bagus jika review Anda bagus.

21. Kabari setiap orang yang Anda kenal mengenai postingan Anda yang berhubungan dengan apa yang mereka cari.

22. Lakukan copy darat atau bertemu di dunia nyata sesama blogger, biasanya masing2 kota memiliki komunitas blogger.

23. Lakukan wawancara dengan blogger lain, blogger pasti senang akan hal ini, dan publikasikan hasil wawancara ke website Anda, dipastikan Anda akan mendapatkan link dari sang blogger yang Anda wawancarai.

24. Gabung dan aktif di forum dan sejenis diskusi online lainnya

25. Jawablah pertanyaan seseorang jika Anda tahu jawaban yang ditanyakan, yang biasa di ajukan di suatu website khusus bertanya misalnya Yahoo! Answer


26. Submit ke direktori web gratis seperti DMOZ, BOTW

27. Sesekali buat lah artikel yang kontroversial

28. Buat lah sebuah halaman di Wikipedia tentang Anda sendiri.

29. Buat halaman di Squidoo tentang Anda

30. Kunjungi situs yang meminta sumbangan untuk kemanusiaan, berilah sumbangan semampu dan seikhlas Anda memberi, gunakan alamat website Anda sebagai alamat Anda, biasa link Status Anda akan terpasang sebagai penyumbang.

31. Berilah beberapa space untuk pemasangan iklan gratis di Website Anda.

32. Buat lah beberapa blog gratis seperti blogspot, dan pasang link pada blog tersebut yang merujuk ke website utama Anda.

33. Jika Anda mahir membuat template blog seperti blogspot, wordpress dsb, bagikan template Anda gratis di download dan digunakan, masukkan alamat website Anda dalam template, sehingga setiap orang memakai template Anda, link Anda terpasang pada semua artikel blog tersebut.

34. Jika mempunyai dana lebih coba bergabung di program seperti Reviewme, Pay Per Post, dsb sebagai advertiser, dan biarkan blogger bekerja untuk memasang dan menulis tentang blog Anda

35. Adakan kontest berhadiah agar blogger menulis tentang website Anda.

36. Daftarkan ke Google webmasters tool dan sitemap

Bagaimana? Sudah cukup kah sebagian kecil langkah-langkah diatas untuk promosi? Jika belum silakan tambahan daftar hal yang dilakukan untuk mengoptimalkan promosi wesite/blog Anda. Selamat mencoba!

Dari berbagai sumber!


61 comments:

  1. mas..aku lom faham ping. udah aku daftarkan ke technorati. tapi aku selalu saj alupa username and paswodnya. untuk sign in dah gak bisa, tapi aku cuma isa lihat blogku aja. kalo daftar ulang apa bisa yach?

    ReplyDelete
  2. aku sih pernah juga masalah gitu terus klik yang forget password dikirim lagi password baruku..
    sepertinya bisa kalo bikin akun baru lalu klaim blog itu lagi..kalo ping aku lebih sering pake pingomatic, lebih praktis :)

    ReplyDelete
  3. No 11, lha justru kalau akhir pekan punya waktu lebih untuk bisa posting.

    ReplyDelete
  4. terima kasih atas postingan nya. sangat berguna buat kita-kita yang masih pemula

    ReplyDelete
  5. makasih atas ilmunya sobat.. buat temen2 dimanapun berada terutama yang ada di qatar silahkan kunjungi webku www.qatarorganik.blogspot.com

    ReplyDelete
  6. loh...loh.... i gatau postingan yang ini... apa mungkin dulu lom kenal yah ama bro toni??

    ReplyDelete
  7. wahh..ternyata banyak yg belum saya lakukan :D makasi pak atas infonya ;)

    ReplyDelete
  8. Nice tips. Terima kasih banyak. Keep on Smiling. Salaam.

    ReplyDelete
  9. thanks banget infonya ya...

    ReplyDelete
  10. Waduh, ternyata caranya banyak banget ya????
    Maksih ya mas, atas semua sarannya.

    ReplyDelete
  11. lah ko' cuma 36 Pa' katanya ada 1001?? he3x..
    but terima kasih infox, ngebantu banget

    ReplyDelete
  12. thank banget dengan infonya.saya baru2 nyoba buat blog,karena suka nulis jg.
    kunjungi blog saya ya di //yukstravel.blogspot.com
    dan //foodaddictedrecipe.blogspot.com
    tukaran link blog jg blh
    see you..guys

    ReplyDelete
  13. keren infonya...
    salam kenal aja dech...

    ReplyDelete
  14. thanks infonya, keren:) efektif, singkat, jelas! salam, www.eloktenan.wordpress.com

    ReplyDelete
  15. info ne yg gw cari2 cos gw bru nyoba2 bikin blog..
    visit my blog on boed-die.blogspot.com

    ReplyDelete
  16. wah butuh belajar ma master satu ini saya...

    mas ajarin ya, mohon bimbingannya...

    masih nubie, baru 1 bulan ikut beginian... hehe..

    ReplyDelete
  17. Terima kasih banyak atas ifonya yang sangat komplit

    salam sukses

    ReplyDelete
  18. Thanks , Infonya sangat membantu sekali. http://www.planetcostum.indonetwork.co.id

    ReplyDelete
  19. mantap tipsnya..langsung praktek:)

    ReplyDelete
  20. aku emang nyari trafik ne mas....thaks atas tips nya....sala kenal dari blogger bali

    ReplyDelete
  21. Dapatkan penghasilan jutaan rupiah perbulan dengan modal pertama hanya Rp. 50.000, - saja, buktikan lah sendiri

    ReplyDelete
  22. waduh manteb2 kang toni blognya ijin sedot ^_^

    ReplyDelete
  23. terima kasih atas infonya.dan cangat berguna???...

    ReplyDelete
  24. http://jualelektronik.com
    buat yang pengen nyari peralatan elektronik harga di jamin ok,,

    ReplyDelete
  25. Trimakasih banyaaak ya. Infonya gamblang sekali..ternyata banyak sekali ya langkah2nya. I will try.

    Cobain bisnis ini, daftar dapat bonus $10 :
    http://www.imcrew.com/?r=25949

    ReplyDelete
  26. TErima Kasih BOS, siap di prakterkan langsung, salam sukses

    ReplyDelete
  27. Terimakasih infonya sangat membangun sekali. Website http://www.widtama.com

    ReplyDelete
  28. Mantap tipsnya, thank you bos

    ReplyDelete
  29. ini yang saya cari2 mas, makasih ya

    andrea

    ReplyDelete
  30. hehe. mantep ni gan. . .
    tips banyak banget, thx dah share gan

    ReplyDelete
  31. Wah nice info abnget nich gan buat ningkatin traffic ke blogku....
    thanks ya ga

    Bwtemplate.com ;-)

    ReplyDelete
  32. Apakah bisa mendaftarkan website saya anto-dwiharja.com dalam bahasa Indonesia di Technorati?

    Terima kasih
    Anto Dwiharja

    ReplyDelete
  33. makasih infonya sobat, masukan buat sy nich yg kg cr cara buat promosikan blog. klu ada wkt kunjungi juga blog-ku ya www.ekosubianto.com

    ReplyDelete
  34. wahihihi... ini ternyata postingan lama yah? Bukti kl tips nya manjur, ngga sepi pengunjung sampai sekarang.

    ReplyDelete
  35. Postingan lawas no.1 di kata kunci "cara mempromosikan situs" , kalo sudah bersahabat sama mbah Gugel, tetep bertahan (setia),..

    makasih infonya Mas,.. sangat membantu.

    nb: yang hobi Software, service compter, hobi computer, game,.. kunjungi http://www.topsoftwares.co.tv

    ReplyDelete
  36. makasi utk share infonya bro

    ReplyDelete
  37. Terima kasih atas artikelnya, saya akan coba.

    ReplyDelete
  38. Ok deh di coba ah, siapa tahu promosi berhasil.

    ReplyDelete
  39. Susah juga ya gan,, dapt pengunjung ,, kapa n lah bisa dapat penghasilan dari blog,, ada yg bilang gampang2 susah

    ReplyDelete
  40. Thanks ya.. Infonya..
    Bagus banget..

    ReplyDelete
  41. aduuh banyak sekali infonya..tapi cara daftarnya aku gak tau habis aku pemula 0 pengetahuan aku numpang promosi disini ajaya..! ini blogku
    http://ayo-ngaji-gratis.blogspot.com
    makasih ya..!

    ReplyDelete
  42. Terima kasih mas atas infonya...
    tak coba nih...

    ReplyDelete
  43. mantap tipsnya.......ijin bookmarks

    bagi yang mobil/motornya ingin kinclong, mampir ke blogku ya: www.mobil-kinclong.blogspot.com.

    terimakasih.

    ReplyDelete
  44. makasih ya mas tony untuk info dan pencerahannya.. kendala saya memang di promosinya nih.. silahkan mampir ke blog teknologi saya http://www.kubete.com

    ReplyDelete
  45. terimakasih atas informasinya gan ,,
    sangat bermaanfaat...:)

    ReplyDelete
  46. terimakasih Gan atas informasinya ..
    aku akan cerna ..!!!

    ReplyDelete
  47. makasih informasinya itu bisa bantu webset aku,semoga sukses

    ReplyDelete
  48. makasih infor masinya,..
    ternyata caranya banyak bangetnya...semoga setelah aku praktekan webset q,bisa kelihatan.

    ReplyDelete

Terima kasih Atas Komentar Anda!

Followers